字体: 打印页面
广州市人力资源市场妇联分市场服务中心
发布日期:2008-02-27 浏览次数: 来源:广州市人力资源市场妇联分市场服务中心

 

 

人力资源市场(原劳动力市场)扩建落成仪式,苏泽群副市长亲临现场

 

 

人力资源市场现场招聘会

 

广州市人力资源市场妇联分市场服务中心[原广州市劳动力市场妇联分市场服务中心(以下简称“中心”)]成立于20012月,是全国首家妇联承办的具有女性特色的劳动力市场,是一所向社会提供劳动服务和劳动力资源的公益性服务机构。“中心”为市妇联直属处级事业单位。“中心”是市妇联帮扶女性就业的重要阵地,承担着为我市广大女性提供职业指导、就业再就业、技能培训等任务,并协助政府开展大量的妇女就业调研工作,及时向政府和相关职能部门反映女性就业需要,协调、研究妇女就业发展方案,为政府制定就业保障政策提供了有力的依据。现设有职业指导、就业推荐、技能培训、女农民服务、特困人员服务、劳动维权、心理辅导等10多个服务功能区。

“中心”原有面积为一层450平方米9个就业服务功能区,2004年市妇联投入了150万进行扩建,使面积增加到31400平方米,在原有服务项目的基础上,新增设了社区家政服务信息专区、家政技能实操室、烹饪室、社区图书阅览室、远程见工室、电脑课室和职业技能培训室等服务功能。

首层主要是综合就业服务功能区,设有信息查询、信息发布、职业介绍、招工服务、特困人员服务和培训指引等七大服务能区。为妇女群众提供职业指引、就业推荐的服务。

二楼主要是专项服务区,包括了社区家政服务区、劳动维权咨询区、职业指导区、专业人才服务区、远程见工区和创业指导区。其中的社区家政服务区最能体现妇联劳动力市场特点,是为我市大龄失业妇女度身设定的特色服务项目。为她们提供家政技能岗前培训、推荐就业和政策性保险申办一条龙服务,最受大龄妇女的欢迎。服务范围有:月子护理、幼婴护理、家庭教育、老人护理、家居清洁、绿化、烹饪、宠物饲养等。每年推荐6000多名妇女从事社区家政业。

专业人才洽谈区,是为高素质专业人才设立的专项服务区。劳动维权服务区、政策服务咨询区,为女性提供“一对一”就业法律咨询、法律援助、法律服务。就业指导区、就业心理辅导区和创业指导区,主要是根据女性的各自需要提供个性化的就业心理辅导、创业指导和政策申请指引。远程见工区主要利用互联网优势,为分隔两地的用人单位和求职人士创造了直接见面机会。

三楼是技能培训区。是2004年市妇联投入重资新建的服务功能区。所有服务功能都是免费向妇女开放的。包括有烹饪、插花、家政等实操见习室,社区图书阅览室,美容操作室、技能培训室、多媒体电教室等。家政实操室是特意为服务员提高技能水平而设的,定期向家政服务员开放,是她们相互交流的一个平台,我们也安排老师教她们提供插花、烫衣服、家居布置等,提高她们的综合素质和技能水平。社区图书阅览室里面有大量的家政、电脑、烹饪、法律知识的书籍,平时家政服务员也会到这里来充电。技能培训室主要是为女性提供就业形势、公共、家政、创业等方面的培训课程。美容操作室是她们参与实践学习的平台,多媒体电教室以应用软件教学为主,培养女性从事办公室文秘、销售员等工作。烹饪室最受家政服务员喜爱,她们在烹饪室里相互交流切磋烹饪技巧,我们还定期请来大厨师指点她们,传授一些烹调窍门。

2003年、2005年,市妇联和市劳动保障局联合先后制定了促进我市妇女就业的“三三八”、“六六八”目标责任制,共组织培训了6万名妇女,帮助7万名妇女实现就业,为10万名妇女提供了职介服务。

 

    地址:广州市德政中路龙虎墙61

    邮编:510030

    电话::83740102(职介) 83869966(家政)

    邮箱:labour_fl@163.com

 

 

 

 

英雄广场大型现场招聘会

 

 

美容培训课程

 

 

电脑实操课程