字体: 打印页面
2018年“建设法治广州 巾帼在行动”百场巡讲活动走进从化鳌头站
发布日期:2018-10-29 浏览次数: 来源:市妇联权益部

1024日上午,由广州市妇联、广东电视台公共频道主办,从化区妇联、鳌头镇妇联承办的“建设法治广州巾帼在行动”——《和事佬》百场巡讲活动从化站在鳌头镇小礼堂举行,本次讲座的主题是《怎么说孩子才会听,怎样答孩子才会说》。从化区妇联、广东广播电视台公共频道等单位有关负责人、鳌头镇全体妇女干部、各村(居)妇联正、副主席等200人参加了培训。

活动邀请了广东广播电视台公共频道《和事佬》栏目常驻嘉宾、青少年成长指导师、正面管教讲师胡曼婷前来授课。胡曼婷围绕主题,向广大妇女干部讲授了何为亲子关系中的“听”和“说”、沟通中的误区、怎么说孩子才会听、怎么答孩子更愿说、亲自沟通中最重要的养育方式等知识,帮助大家提升孩子的情绪管理,让孩子能倾诉和表达自己的情绪,指导大家建立正确的家庭观、育儿观,传授文明家庭理念、家庭早期教育的科学知识和方法,建立融洽的亲子关系,提高家庭幸福感。

老师重点讲述正面管教孩子的方法,主张用温柔而坚定的态度,培养出自律、有责任感、合作以及有自己解决问题能力的孩子。

在互动交流环节,不少人主动向胡老师请教,胡老师以多年丰富经验一一为她们支招,让每一个人都有所收获地走出课堂。胡老师精彩的讲座让现场听众意犹未尽,本次《和事佬》大讲堂活动给了家长们很大的启发。“正面管教”提出“温和而坚定”、“正面鼓励”、“以积极态度解决问题”等理念,对家长在“个人修养”、“情绪管理”、“积极心理导向”等提出了一定的要求。家长是孩子最好的老师,其行为举止会潜移默化地影响孩子,家长在了解孩子之余也要更了解自己,在生活过程中共同成长。妇女干部表示通过学习,提升了引领家庭和睦促进亲子关系的能力,对倡导同村妇女育儿观很有帮助。

送法下基层

送法下基层