字体: 打印页面
广州妇联防治家庭暴力 助力“万事兴”维权工程
发布日期:2016-08-23 浏览次数: 来源:市妇联

市妇联围绕家暴聘请智库集体攻坚

谈及家庭暴力,很多人仍然停留在“棍棒底下出孝子”、“床头打架床尾和”、“只有殴打才是暴力”等的传统思维层面。全国妇联调查显示,24.7%的中国女性遭受过不同程度的家庭暴力,每年约有10万个家庭因为家暴而解体,还有不少重大的刑事案件是因为长期的家庭暴力积累而成。广州近五年来,全市公安机关平均每年处理家暴案件1800多宗。这些数据的背后,都是一个个等待救助的不幸个体。

广州市妇联在国家出台《反家庭暴力法》的大背景下,密切与社会智库合作,积极借助外脑,谋篇布局,就如何系统性地解决家庭暴力问题,借助政府购买服务的方式,委托优公益社会工作研究中心对全市家庭暴力的真实案例、工作指引、人员培训等进行全方位、立体式的整体攻关,全力打造广州妇联防治家庭暴力,提升妇联维权干部反家庭暴力工作能力的“421系列活动”——“面向全市妇联干部的4场反家庭暴力普及型培训、出版2册反家庭暴力的专业书籍,开设了全市首个反家庭暴力高级研修班”。

20个案例全方位解读家暴原委

随着社会的进步,社会各界对家庭暴力的关注度越来越高,均希望为深受家暴毒害的受害人提供必要协助,维护其合法权益。全国人大常委会于20151227日通过了我国首部《反家庭暴力法》,并于201631日正式实施,这意味着家暴不再是家庭内部事务,实施家庭暴力是违法行为,我们可以使用法律武器来捍卫家暴受害人的合法权益。近些年来,随着妇联维权站点的增多、反家暴网络的成立以及反家暴服务项目日益显效,为预防及介入家庭暴力提供了强有力的支撑。

《家和万事兴——反家庭暴力案例集》是广州市妇联委托优公益社会工作研究中心面向全市11个区及相关组织搜集广州范围内的家庭暴力案例,经过筛选整理出20个案例,出版本案例集。案例集由“家暴故事分析篇”和“家暴介入分析篇”两部分构成,前者主要透过家暴故事,分享与家庭暴力相关的知识点,例如“怎样的家庭类型会易发家暴”、“如何面对虐儿家长”、“家暴发生后怎样合理搜集证据”等;后者主要分析不同类型家暴个案的介入技巧,例如“如何处理家庭成员间的冲突”、“如何协助夫妻修复破裂的关系”、“如何进行离异前的辅导”、“如何对施虐者进行辅导”、“如何挖掘家庭韧力以面对逆境”等。

研发反家庭暴力工作指引

为实现妇联维权工作转型升级的目的,缓解全市妇联系统在处理家庭暴力与家事调解方面的压力,进一步加强妇联工作者自身在介入家庭暴力与家事调解方面的能力,提升妇联维权平台的实效性,广州市妇女联合会委托广州开发区优公益社会工作研究中心编写《反家庭暴力工作指引》,用于指导涉及家庭暴力的个案处理,同时作为对妇女儿童工作者的培训教材,努力打造一支具有专业操作技能的“反家庭暴力与家事调解”的骨干队伍,切实履行妇联职责,为遭受家庭暴力的妇女儿童提供服务。

指引主要为妇联系统的妇女儿童工作者提供反家庭暴力工作的详细指引,共分五个章节。其中热线、个案和庇护工作作为重点章节,如此编排顺序主要是考虑到妇联反家庭暴力维权工作的三项主要工作内容,假设家庭暴力受害者最先通过热线求助,妇女儿童工作者一方面通过热线进行了答复,另一方面以个案辅导的方式进行跟进,而个案工作中的一部分受害者如有庇护需求的可申请入住庇护中心。所以,从接听热线到个案辅导再到提供庇护,是一个层层筛除、递进减少的过程。因此指引一方面根据基层妇女儿童工作者日常主要围绕的工作内容进行编写,另一方面尽可能做到有利于反家庭暴力工作在基层真正落地的实际需要。

组成广州首批反家暴专业行动组

2016810,“广州市妇联反家庭暴力与家事调解高级研修班”开课。研修班邀请香港资深专家进行系统授课,以《反家庭暴力工作指引》为索引,涵盖危机评估、初次面谈技巧、制定安全方法、辅导受家暴影响的儿童、跟进施暴者的工作等多内容,将“基础知识讲授、现场模拟技巧练习、具体工作案例研讨、参与式团体督导”等有机结合,确保参加者能够学有所获、学以致用。参加的学员是由全市12个区中筛选出直接从事妇联维权工作的32名骨干成员,接受持续六天的专题研修督导。学习结束后将组成“广州市妇联家庭暴力与家事调解专业行动组”,切实带动各区维权业务能力的提升。

反家庭暴力,我们永远在路上(展望)

“妇女都知道遭受家暴要找妇联,反家暴法出台后,可以报警了,可以用法律保护自己了!”

“反家暴不仅仅是妇联专干、社工在介入,也需要公安、医院、司法等部门的协同。”

“有的受害人甚至没有意识到自己受到虐待,妇联就要起到教育的职能,提高来访者对家庭暴力严重性的认识,同时增强危机辨识能力。”

“有时候,受害者和施暴者难以区分,双方陷入恶性的暴力循环中。不仅是受害者,施暴者也需要辅导。”

研修班的学员分享了各自的收获,同时也感到任重道远。

中国治理现代化改革对于群团组织带来变革创新的契机,最根本的思路是回到群众路线,联系和服务广大妇女是妇联工作的生命线,妇女群众的需求就是妇联的工作方向。新时期,妇女、儿童与家庭的需求发生变化,妇联工作目标与手法也要随之发生变化,整个社会结构与服务供给发生了变化。全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩曾提出,反家庭暴力是一项综合性的系统工程,需要全社会共同参与。作为代表和维护妇女权益的妇联组织,将大力宣传反家庭暴力法,引导家庭成员尊法、学法、守法、用法,与此同时,做好婚姻家庭矛盾纠纷的调解工作。反对家庭暴力是尊重和保障人权、促进家庭和谐和社会文明进步的必然要求,反家庭暴力法的出台正是顺应了这样的要求,为预防和制止家庭暴力提供了强有力的法律依据,有着非常积极和重要的意义。面对新形势,妇联对于反家庭暴力的工作不能停,永远在路上!

市妇联副主席凌静敏作开班动员讲话

市妇联副主席凌静敏作开班动员讲话

研修班现场

研修班现场

市妇联为研修班学员授发证书

市妇联为研修班学员授发证书

主办方与研修班学员合影

主办方与研修班学员合影