字体: 打印页面
妻子患恶疾 丈夫欲逃避
发布日期:2014-04-29 浏览次数: 来源:市妇联权益部

案件的基本情况

阿青与阿韦(化名)原本高中同学,一直相恋,在20082月登记结婚。从20091月开始,阿青因身体不适,陆续前往广州市第一人民医院进行门诊治疗,被诊断为“反复关节痛多月,患系统性红斑狼疮”,需要长期治疗,每个月的治疗检查费用约为400—600元。但阿青的丈夫阿韦却对阿青置之不理,甚至想休妻,不愿意履行一个丈夫的扶养义务。现在阿青身患疾病又需要常年治疗,劳动能力下降,生活水平降低。并且该病如果照顾不当,病情会有加重的可能,所需费用将会逐步增加。在此期间,阿青来到广州市法律权益部求助。

 

办理过程及结果

在认真听取了阿青的叙述后,广州市妇联权益部的维权干部经过分析认为根据《中华人民共和国婚姻法》第二十条的规定“夫妻间有互相扶养的义务”当对方拒不履行扶养义务是,可以向人民法院提起民事诉讼主张扶养费,于是协助阿青维权。市妇联驻点马状立律师详细了解了阿青的情况,经过反复的分析和评估后,马状立律师认为家庭关系最重要的是夫妻关系。夫妻之间有相互扶养的法定义务,这不仅仅是法律规定,而且也是基本的人伦道德,岂能因为病妻就弃而不顾。阿青是婚后患上的系统性红斑狼疮的疾病,该病并非不治之症,且治愈的病例比比皆是,在此当下,夫妻之间本应该同心协力共度难关,这不仅体现在物质的层面,更多的是需要精神的关怀。但阿韦却没有尽到应有的义务和责任,于情不通、于理不合、于法不符。阿青依法提起了扶养费纠纷诉讼。阿韦辩解,阿青的收入完全可以支付医疗费用,并依此来摆脱应负的义务。代理律师马状立指出,夫妻间有互相扶养的义务,这的法定的不是约定的,这主要体现在阿韦不履行其相应义务而不是阿青的经济情况,她还需要更多精神层面的关心和照顾。最终,人民法院经过综合考虑阿青以往的医疗费所需,今后的恢复治疗,双方的收入水平,因治病对日常生活产生的不便等因素,判决阿韦每月支付阿青合理的扶养费。

 

办理思路和策略

当两人结为夫妻时,就产生了法定的相互扶养的义务。身患疾病是人生中或多或少都会遇到的,当身患恶疾更是一个的情绪的低谷,需要有物质的和精神上的支持和关照。然而,如果夫妻一方患有疾病时,另一方置之不理甚至提出离婚,这么做就太不道德了,也是国法不容。

夫妻之间本应同心,协力共度难关,相互扶持相互体谅,这也是社会和谐家庭和谐的体现。然而,在现实生活中,确实有这些恶疾休妻的行为。这就要求广大妇女要懂得依法保护自己的权益。懂得通过法律的途径维护自身的权益。

 

工作成效和启示

马克思说社会的细胞是家庭。夫妻关系又是家庭的基石。夫妻之间不仅仅需要物质上的相互帮助,更需要的是精神上的关怀。本案中,丈夫阿韦对患有疾病的妻子置之不理,使妻子在精神上倍受痛苦,在物质上又得不到任何帮助。双重压力之下更有可能使病情恶化。阿韦的行为不仅背叛了社会的普遍道德要求,更与法律规定的义务相悖。阿青通过诉讼拿到了合理的扶养费,虽然只是物质上的给付,不能完全排除精神上的痛苦,至少可以帮助其生活,给予她一定的安慰。

 

(本案例荣获广东省妇联系统优秀维权案例鼓励奖)