字体: 打印页面
积极整合社会资源 助力夫妻化解矛盾
发布日期:2014-04-29 浏览次数: 来源:市妇联权益部
        案件基本情况

阿兰(化名)44岁,是个体经商户,与阿强结婚已有十余年,两人的女儿乐乐已11岁。阿兰称已与先生分居七八年之久,感觉得不到关爱,悲观失落,对未来生活没有信心,加之长期失眠,身体健康状况也较差,遇到事情易引发强烈的情绪反应,身心状态极不稳定。夫妻二人对于目前的婚姻生活均不满意,丈夫提出要离婚,但阿兰坚决不同意,并表示如果现在离婚宁愿选择去死,面对这种困境,二人也找不到合理的解决办法,遂前来荔湾区妇联求助。

 

    办理过程和结果

区妇联的维权干部首先对阿兰反映的情况进行了详细、全面的了解,认为当务之急是让阿兰能够理智的看待夫妻二人间的矛盾,理清自己的情绪和思路,否则很可能受到强烈情绪的影响做出不理智的行为,因此区妇联引入“荔·家援”计划的合作团队广州荔盟社会服务联合会派出专业律师跟进阿兰的案件。

荔盟会的志愿者徐律师不仅是名资深律师,还具有丰富的家庭调解经验,她在与阿兰的沟通中了解到,之所以坚持不离婚的原因是顾惜11岁的女儿乐乐,阿兰说如果不是为了孩子,早已不想存于世间,谈到此处潸然泪下。徐律师便从母亲对子女的爱为切入点,陪她谈心,让她有倾吐的机会,使其情绪得到合理的疏导,之后又引导她正确对待和选择家庭矛盾的解决方法。对心理进行安抚的同时,运用自身专业法律知识予以辅导,在精神上给予关怀和支持。经过多次电话交流联系和两次分别长达四小时的交心,阿兰有了正确的预期选择,同意尝试与先生调解。放下精神包袱的阿兰畅开胸怀真诚地与先生沟通,有段时间一家三口重新开始互为了解的过程,从阿兰发给徐律师的照片中看,一家人确实和谐了许多。

过了几个月阿兰又主动联系徐律师,称两人虽沟通交往有了很大改善,但分居太久没太多情感,这样的环境对女儿成长也不利,表示双方都愿意离婚,只是在对女儿的抚养一事上无法达成一致,需要诉讼离婚。考虑到离婚后自己在广州无固定居所,独自一人抚养女儿经济上有困难,请求徐律师能够代理自己的离婚诉讼案,帮助自己维权。由于阿兰不符合法律援助条件,但考虑到其实际经济水平只收取少许代

理费,通过律师的帮助,1028日在法庭的主持下双方调解离婚,女儿跟阿兰生活,男方按月支付孩子的抚养费,并提供其婚前财产房屋给女方五年居住权。阿兰对结果十分满意,向徐律师和妇联的工作人员对这个家庭给予的关怀和帮助表示感谢。

 

    办理思路和策略

考虑到因长期分居或感情破裂提出离婚,反对方若情绪激动很容易导致事件朝不可控的方向发展,因此在处理这宗案例时,先对其进行心理疏导,化解双方激烈的情绪,待其平复下来再开展调解工作。心情平复后的阿兰运用律师提出的建议与家人沟通交流取得了一定效果,虽然两人最终走向离婚,但此时阿兰既不再有经济上的担忧,也已经能调整好自己的心态,充满信心的和女儿朝美好的明天迈进。

 

    工作成效和启示

妇联维权干部对于婚姻家庭调解和相关政策规定掌握比较全面,实践经验也较多,但遇到像阿兰这类不符合法律援助条件,仅靠自己维权又确实有困难的案例,在帮助她们具体开展维权工作时受限较多。如何更好的帮助这类来访者

解决问题,就需要妇联工作者能够发挥枢纽作用,积极整合社会资源,凝聚一批具有专业性和实践性的志愿服务工作者,如心理咨询师、律师、社会工作师等,为有需求的群众提供心理方面疏导、法律方面服务和社会层面关怀,多管齐下,共同推进维权工作的专业化、精细化水平。

 

(本案例荣获广东省妇联系统优秀维权案例三等奖)