字体: 打印页面
持刀“论理”无果,依法维权全胜
发布日期:2014-04-29 浏览次数: 来源:市妇联权益部

案件基本情况

阿香(化名)42岁,户籍四川,孩子才8岁,一家三口来到广州打工,属于弱势群体。20136月阿香骑自行车回家途中被出租车撞到,导致全身多处受伤,阿香被紧急送往广州市中医医院住院治疗。其后,广州市公安局交通警察支队荔湾大队作出《道路交通事故认定书》,认定出租车司机黄某对本起交通事故承担全部责任,阿香为无过错方。虽然出租车司机所在交通集团垫付了住院期间的医疗费,但由于司机、交通集团及保险公司一致认为住院期间所所产生的治疗牙齿费用约6000多元并不属于本次交通事故引起的,强行抵扣了阿香应当获得的其他所有赔偿,拒绝作出任何赔付。为此双方产生纠纷,矛盾开始激化。本来交通事故已经导致夫妻两人误工损失,现在连正常的医疗费都无法得到赔偿,严重影响了阿香的家庭经济,由于丈夫埋怨阿香没有据理力争,导致两夫妻多次发生口角。一天,阿香回家后再次与丈夫为此吵架,阿香彻夜未眠,情绪已经失去控制。次日早上,她手持水果刀准备到出租车公司“理论”,但由于一时无法找到出租车公司,于是又持刀来到荔湾区人民法院。幸亏法院工作人员及时发现,院长立即亲赴现场,经过一番劝解,阿香的情绪终于平复下来,放下手上的水果刀,简单的写下了自己的要求。荔湾区妇联“荔·家援”的合作伙伴荔盟会知悉此事后,迅速组织专业法律人士协助阿香维权,防止恶性的事件再次发生。

办理过程及结果

鉴于荔湾区妇联领导向来对妇女维权工作高度重视,荔盟会特别指派了法律专业委员会主任律师和委员为阿香提供免费法律帮助。律师详细了解了有关情况,通过认真分析和反复论证,认为阿香的要求大部分合法合理,只是由于阿香无法通过合法途径维权,才发生过于偏激的行为,如果不从根本上解决问题,可能会导致恶性事件再次发生,激发社会矛盾,并不利于社会稳定。

于是,律师耐心的为阿香进行普法,详细分析案情,引导阿香在法律的框架下维护自己的合法权益。经过多次引导,阿香终于明白什么赔偿是合理合法的,什么赔偿是法律所不支持的,并且完全同意律师的建议。根据律师的指引和帮助,阿香针对治疗牙齿费用是否由黄某、交通集团及保险公司承担以及后期手术费能否先行支付等关键焦点补充了大量的证据。最终,广州市荔湾区人民法院作出判决,认定阿香牙齿受伤,符合交通事故遭受撞击的特征,属于因本次交通事故引起,治疗牙齿费用应由出租车司机、交通集团及保险公司共同承担。同时,后续治疗费、住院伙食补助费、护理费、误工费、营养费、自行车维修费也应由黄某、交通集团及保险公司共同承担。最终判决保险公司在交强险责任限额内向阿香赔付9908.19元。获悉判决结果后,阿香非常满意,当场表示不上诉。同时由于事实清楚,证据充分,被告、交通集团和保险公司均没有提出上诉并自愿履行了判决内容。

办理思路和策略

因交通事故受伤的妇女请求妇联维权的案例并不常见,受害妇女不仅身体上和经济上遭受损失,而且精神上也往往遭受创伤,不但影响家庭和睦,甚至影响社会和谐。正如阿香完全不懂法,虽然其大部分要求符合法律,但根本不知道如何通过诉讼维护自己的合法权益,甚至放弃了一些应得的赔偿,却又提出一些法律上无法支持的要求,更别说针对自己的主张保留或者收集证据。在律师介入前,根据阿香自行向法院提交的诉状以及证据材料来看,阿香不但放弃了部分权利,而且还面临败诉的风险。首先在治疗牙齿费用问题上,由于医院出具的出院记录上根本没有对治疗牙齿进行任何记载,这一点对阿香来说是非常不利。在律师指导下,医生补充出具治疗牙齿的相关证明,才证实了该部分费用客观存在。而且在牙齿受伤是否与交通事故有关问题上,律师通过案情分析、法律推定、举证责任倒置等多种手段进行论证,成功证明了两者之间的因果关系。关于是否还需进行手术以及还没实际发生的后期手术费是否应当由被告承担的问题上,律师通过补充证据、引用司法解释等诉讼技巧,从而扭转局势,最终获得全案胜诉的结果。

 

工作成效和启示

妇联对交通事故赔偿的法律、政策的具体规定相对薄弱,同时妇联本身缺少优质的律师资源提供维权服务,很难全程跟踪服务到维权的每一具体环节和每一项具体事务。要顺利的完成维权,顺利的完成维权过程中涉及的具体事务,显然缺少不了法律专业人士的帮助。而且妇女儿童发生交通事故但不具备申请法律援助条件的,怎么样为其提供优质的律师资源,荔湾区妇联在本案中做了有益的尝试,即充分发挥志愿者的作用,引入一些专门提供专业人才的志愿组织,邀请志愿者律师帮助维权,让不符合法律援助条件但又有一定实际困难的群体可以得到充分、有效的法律服务。而且在维护妇女儿童权益最大化的同时,积极做好法制宣传和思想开导工作,消除她们对法律的误解,才能切切实实的解决纠纷,化解矛盾。

本案中的阿香工资收入低,而且还要养育小孩,属于弱势群体,其提出的6000多元要求,除小部分要求超出法律规定外,其他要求并不过分,甚至在不懂法的情况下放弃了部分合法权益。荔湾区妇联引入荔盟会这一类具备专业能力的社会组织,指派专业的律师协助妇女儿童维护合法权益,不但为其超额追回9908.19元,而且通过专业分析和引导,从根本上化解了矛盾,维护了社会和谐,确实取得良好的社会效果。

 

(本案例荣获广东省妇联系统优秀维权案例二等奖)