字体: 打印页面
孕妇被公司解雇 女员工获得赔偿
发布日期:2014-04-29 浏览次数: 来源:市妇联权益部

案件基本情况

阿玲25岁,农村户口,20135月入职广州市某公司,双方签订了合同期为三年的《劳动合同》。三个月试用期满后双方办理了正式转正手续。至8月份,阿玲通过医院检查发现怀孕8周,一个星期后告知公司主管领导。结果第二天就被公司的人事部同事找谈话,被告知要求阿玲自动离职,遭到阿玲的拒绝。随后公司就以“工作期间态度恶劣”为由向阿玲出示书面的《解除劳动合同通知书》,阿玲没有签收,公司就以特快专递方式将该通知书邮寄至阿玲家中。20139月,阿玲至相关劳动部门投诉公司的违法解雇行为,但公司拒不承认,认为是在试用期间内合法解除劳动合同,不接受调解。无奈之下,阿玲只好向广州市劳动人事争议仲裁委员会申请仲裁,同时向广州市法援处求助申请法律援助,经审查阿英符合法律援助条件,并指派广州市妇联顾问律师为其提供法律援助。

办理过程及结果

经详细了解阿玲案件情况,反复论证、分析阿玲的案件事实后,受指派的广州市妇联顾问律师认为,尽管该案件阿玲是在试用期怀孕,但公司得知阿玲怀孕后,以“工作期间态度恶劣”为由解除与阿玲的劳动合同的行为,应当属于我国《劳动法》、《劳动合同法》规定的用人单位违法解除劳动合同的情形。针对阿玲的案情,阿玲可以提出要求公司继续履行劳动合同的仲裁请求。但因阿玲自己考虑到自身的身体状况,怀孕期想要一个愉快的工作环境,而鉴于公司的态度与处理方式,双方很难再会有一个融洽的关系。阿玲经再三考虑想同意与公司解除劳动合同。基于此,指派的律师建议阿玲将仲裁请求确定为,支付当月未付工资、支付违法解除劳动关系赔偿金,以及怀孕、产期、哺乳期三期工资补偿金。并指导阿玲收集证据,复印劳动合同、医院的诊断证明、将手机中的公司谈话录音进行刻录,手机中的照的公司办理试用期转正的表格打印,作为证据提交。申请劳动仲裁的所有工作全部准备充分之后,指引阿玲向广州市劳动人事争议仲裁委员会提出劳动争议仲裁申请。2013年某月某日,案件进行了开庭审理。在审理过程中,公司方还是一直不承认是违法解除劳动合同、不同意调解。可是在庭审后,公司却主动打电话给阿玲希望和解。2013年年底,双方在仲裁庭的主持下达成和解并签收了由仲裁委出具的《调解书》,同时,阿玲当场拿到了公司支付的赔偿金。

 

办理思路和策略

根据我国《劳动合同法》第四十二条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的、《中华人民共和国妇女权益保障法》第二十七条规定,任何单位不得因结婚、怀孕、产假、哺乳等情形,降低女职工的工资,辞退女职工,单方解除劳动(聘用)合同或者服务协议。但是,女职工要求终止劳动(聘用)合同或者服务协议的除外,以及《女职工劳动保护规定》第五条规定,用人单位不得因女职工怀孕、生育、哺乳降低其工资、予以辞退、与其解除劳动或者聘用合同。据此,妇女在怀孕期、哺乳期间,单位不能解除其劳动关系。本案中的阿玲证明违法解除劳动合同的证据完整、齐备,也就是说,阿玲所主张的事实清楚、明确,且证据确实充分,其仲裁请求依法成立。由此,公司得知阿玲怀孕,在开庭时主张其试用期不符合录用条件为由与其解除劳动合同,但公司并未与阿玲约定试用期的任何考核标准,是否符合录用条件也没有规定明确的衡量标准,公司主张的阿玲工作期间态度恶劣等情况,并不能证明其主张的阿玲在试用期内不符合录用条件。故,公司解除劳动合同的行为,依据《劳动合同法》第四十二条规定,属于用人单位违法解除劳动合同的情形。阿玲可以有两种选择:要求公司继续履行合同或者要求公司支付违法解除劳动合同的经济赔偿金及三期工资补偿金。

 

工作成效和启示

劳动争议请求法律援助的案例很多,尤其是孕期妇女被用工单位恶意辞退的,不在少数。但自我国《劳动合同法》于2008年贯彻实施后,对规范用人单位与劳动者的劳动关系、更好的保护劳动者尤其是女性劳动者的合法权益具有重要的积极作用。所以,能否证明劳动者与用人单位之间是否存在合法劳动关系,是劳动者能否成功获得我国劳动相关法律保护的关键。首先,与用人单位签订书面劳动合同是保障广大妇女权益的有效保障。如果没有签订书面合同,也应留存工资条、社保证明等能够证明双方存在事实劳动关系的证据。其次,将医院的诊断证明、必要时将双方争议用谈话录音等方式进行保存刻录,将交予公司的用工手续等进行拍照保存,以便扭转在劳动争议中的弱势局面。

 

(本案例荣获广东省妇联系统优秀维权案例二等奖)