字体: 打印页面
社区妇联、综治维稳甘当“和事佬”解决家庭暴力案
发布日期:2012-01-13 浏览次数: 来源:广州市妇联权益部

社区妇联、综治维稳甘当“和事佬”解决家庭暴力案

办理单位:广东省广州市番禺区妇联

案件基本情况

梁某,女,原沙头街人,后嫁至石楼镇。在省妇联反家暴网上诉其娘家常发生家庭暴力事件,其母亲何某及两姐妹常被其父亲梁某打骂,家庭暴力事件已在其家庭存在31年之久,母亲不敢回家,痛苦非常。网上寻求妇联的帮助。

 

办理过程及结果

获释此事后,我区妇联及沙头街领导高度重视,认为家庭暴力不仅事关一个家庭是否和谐,而且极大地危害社会治安、家庭稳定以及妇女儿童的身心健康,必须受到特别关注。我们联系当地街道妇工委、综治中心及村级组织等负责同志,第一时间组织落实了解有关情况,召开综治信访案件调处联席会议,力求尽快为当事人提供帮助,避免事件进一步升级恶化。

经过与多方接触,了解到父亲梁某因家庭琐碎事经常打骂家人,当地妇联、综治中心及村的负责同志分别对他进行苦心调解劝导和法律责任教育后,他本人相当后悔,非常希望能与家人继续生活,并把妻子接回家亲自承认知错。至此,一个走向破碎边缘的家庭在维稳中心和街妇联这两个“和事佬”的苦心劝导下最终得以美满“重圆”。

 

办理思路和策略

家庭暴力问题的解决,关键是深入了解个中发生的原因,仔细分析,理清思路,寻找突破口,多方了解,同时联同综治信访维稳中心等多个部门合力,各部门各司其职,采取软硬兼施的办法。严格贯彻执行《关于预防和制止家庭暴力的若干意见》,使家庭暴力发生事前有预防机制,事后有解决方案,尽量减少家庭暴力事件的发生。

 

工作成效和启示

以上家庭暴力实践的有效解决,是基层妇女法律维权网络结合当地信访维稳综治中心发挥作用的结果。基层妇联组织连同各有关部门以综治维稳为出发,结合做好妇女儿童维权工作,坚持维权与维稳并重,大力推动解决妇女儿童最关心、最直接、最现实的利益问题,促进社会和谐。积极作为,结合妇联实际,找准参与综治维稳工作的着力点,依托平安家庭创建、和谐家庭建设等载体,面向基层、面向家庭,开展形式多样的宣传教育活动,为创造良好的法治环境和稳定的社会环境多做工作。