字体: 打印页面
广州妇女学研究会简介
发布日期:2008-02-27 浏览次数: 来源:广州妇女学研究会

广州妇女学研究会成立于1986年5月,它是由一批热心妇女学研究的专家、学者、妇女工作者和社会人士自愿结成的学术性社会团体,现有会员145人,理事30人,常务理事21人。

学会宗旨:以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,遵循“百花齐放、百家争鸣”的学术方针,发扬理论联系实际的学风,团结、组织热心妇女学研究的专家、学者、妇女工作者和社会各界人士,在社会主义现代化建设中,根据我市妇女的特点,研究妇女解放运动的理论和实际问题,交流妇女学研究成果和妇女工作实践经验,为指导广州市妇女运动的发展和促进妇女学科的研究作出贡献。

学会任务:组织会员围绕我市改革开放中妇女的特点、地位和作用,妇女解放运动的新问题,妇女在参政、就业、教育、婚姻、家庭以及妇女与社会发展、妇女人才开发、妇女组织问题、妇女儿童权益与保护等方面问题开展调查研究和理论研讨,撰写有关的调查报告、学术报告和论文,举办有关妇女问题研讨会、信息发布会、讲座;交流广州地区妇女工作的实践经验;开展有影响的社会活动等;发挥学会优势和利用学会成果为全社会服务;与兄弟城市和港澳、国外有关方面开展研究协作,交流研究成果;收集国内外妇女运动和妇女学研究的动态资料。研究方向为妇女学。

学会常务理事:王宏维、刘树谦、李 萍、杨 柏、易 江、黄卓坚、林子英、蔡 禾、丘云开、蔡美容、黎晓云、吴灿新、宋其蕤、张菊珍、罗海滢、郑 晨、凌苏心、章岳云。