当前位置: 首页 > 图说妇工
字体: 打印页面
首期培训,吹响乡村振兴巾帼志愿宣讲集结号
发布日期:2018-11-08 浏览次数: 来源:市妇联发展部

为深入贯彻习近平同志广东考察重要讲话精神,全面实施乡村振兴战略,切实执行《全国妇联关于开展“乡村振兴巾帼行动”的实施意见》,广州市妇联于1029日至31日举办了广州市乡村振兴巾帼志愿宣讲团首期培训班,以实际行动迎接中国妇女第十二次全国代表大会的召开。参加此次培训的是由各区、街镇、村(社区)妇联干部、女企业家、农村女能手等组成的“巾帼志愿宣讲团”首批20位宣讲员,市妇联发展部袁微部长担任此次培训的班主任。

为期三天的培训从四个方面展开。一是理论学习懂政策。华南师范大学龙观华教授紧紧围绕乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求,全面解析《全国妇联关于开展“乡村振兴巾帼行动”的实施意见》,让学员理解党中央和全国妇联的关于乡村振兴战略的重要政策。二是规划解读开眼界。从化区委办、乡村政协办副主任神英龙博士为学员介绍从化区从过去到现在的发展状况,重点解读从化区乡村振兴的行动规划,提出从全域旅游思路发展未来从化新农村的行动方案,这彻底颠覆学员对农村的认识,极大激发学员积极参与振兴乡村的热情。三是专业讲解训技能。广州大学蒋义丹教授和华南师范大学张佳文同学分别从演讲的艺术和PPT两方面对宣讲技能进行培训,帮助学员宣讲更为专业化。四是模拟宣讲增能力。为全面检验培训学习效果,切实提升学员宣讲的综合能力,培训班最后分小组进行模拟宣讲。学员以自己、身边的人和事为素材,宣讲广州农村妇女在振兴乡村中的光辉事迹,并且从PPT制作、演讲礼仪、演讲内容的选择和安排等方面展开热烈的讨论,增进了情感,提升了能力。

据悉,广州市乡村振兴巾帼宣讲团培训是市妇联乡村振兴巾帼行动农村妇女素质提升计划的专项培训,接下来还将针对农村妇女的需求开发专门的课程体系以及培训,旨在培养一支讲政治有站位、讲奉献有大爱的“草根”宣讲志愿团,通过她们将党和妇联的好声音让基层姐妹听得懂、能领会、可落实,让习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。首期培训,吹响乡村振兴巾帼志愿宣讲集结号;整装待发,乡村振兴,广州巾帼在行动!

广州市乡村振兴巾帼志愿宣讲团为妇女十二大打call

广州市乡村振兴巾帼志愿宣讲团为妇女十二大打call

广州市乡村振兴巾帼志愿宣讲团认真聆听专家授课

广州市乡村振兴巾帼志愿宣讲团认真聆听专家授课

广州市乡村振兴巾帼志愿宣讲团进行专题讨论

广州市乡村振兴巾帼志愿宣讲团进行专题讨论