当前位置: 首页 > 图说妇工
字体: 打印页面
精准培训 造就联系服务妇女群众的“娘家人”
发布日期:2018-11-21 浏览次数: 来源:市妇干校

为全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和习近平总书记重要讲话精神,认真落实《广州市加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》《广东省妇女发展规划》《广州市妇女发展规划》,着眼培养造就一支高素质基层妇女干部队伍。近日,中共广州市委组织部、广州市妇女联合会主办,广州市妇女干部学校承办,各区妇联协办的“2018年基层女干部素质提升专题培训”圆满收官。全市11个区镇(街)、村(社区)5200多名基层妇联执委参加培训,进一步提升履职能力,造就联系服务妇女群众的“娘家人”。

initpintu_副本

此次培训是全市完成“会改联”后规模最大、历时最长、覆盖最广的一次集训。在市委组织部、市妇联的指导下,在各区妇联的积极配合下,市妇干校组建专家授课团,采取送教下基层的形式,赴11个区逐个片区开展集中授课培训。自9月初启动至11月上旬完成第一阶段培训,历时2个多月。

为了确保培训效果,课程设置上突出“精准”,重点围绕政策法规、基层党建、妇联工作和综合能力提升,开设了“如何加强党的基层组织建设”、“男女平等基本国策宣讲”、“新时代基层妇联干部如何履职担当”、“基层治理实务”和“职业女性心理自我建设”等5个专题课程;培训内容上突出“实用”,专门聘请市委党校教授、省妇女研究会专家和专业领域的资深导师来授课,讲解内容上接天线下接地气,既实用又操作性强;培训形式上突出“灵活”,将课程设置成“菜单”,各区根据实际所需选择送教课程、自定培训时间和地点,市妇干校汇总排期并应约陪同专家分赴各区开展培训。通过此次大规模的分片区集训,让基层妇联干部更加坚定理想信念、深入了解基层组织建设和妇联工作、进一步提升基层妇联干部的整体素质,更好地联系服务妇女群众,团结引领广大妇女坚定理想信念、做习近平新时代中国特色社会主义思想的践行者,建功新时代、做伟大事业的建设者,展示新风貌、做文明风尚的倡导者,扬帆新征程、做敢于追梦的奋斗者在全面建成小康社会的广阔天地里放飞人生梦想,在实现“两个一百年”奋斗目标中书写精彩人生。

未命名_副本

据悉,市委组织部、市妇联高度重视基层女干部素质提升,把专题培训作为贯彻落实《广州市加强党的基层组织建设三年行动计划(2018-2020年)》、扎实开展“头雁”培育行动的实际举措,作为提升我市基层女性人才队伍建设水平的重要抓手,科学筹划,扎实推进。各区委组织部将专题培训纳入本区基层人才队伍培训规划,发现和挖掘优秀参训人员,合理纳入组织视线,加强后续引导和培养。各区妇联将专题培训有机融入“种苗工程”,积极宣传发动,层层遴选综合素质好、工作能力强的女村(社区)干部、女后备干部、女性优秀党员等参训,主动加强与本辖区党委组织部门、市妇联和市妇干校的工作对接,周密组织落实,为基层女干部素质提升专题培训工作提供有力支撑。