当前位置: 首页 > 图说妇工
字体: 打印页面
乡村振兴 巾帼行动——广州首届美丽乡村游评选系列活动成功举办
发布日期:2018-11-15 浏览次数: 来源:市妇联发展部

为深入贯彻习近平总书记视察广东期间的重要讲话精神,全面实施乡村振兴战略,进一步深化乡村振兴巾帼行动,落实落细市委乡村振兴工作会议精神,1113日,市妇联在从化区西塘小镇举办广州首届美丽乡村游“阿姐美食”大赛暨乡创沙龙活动。市妇联主席刘梅、省妇联发展部部长高穗生、从化区副区长李东强,以及市文明办、市商务委、市农业局等单位负责人,还有各区妇联负责人、基层妇干、创业女性、女能手代表等共300多人参加了活动。

乡村正振兴,巾帼在行动。市妇联于今年4月启动首届“美丽乡村游”活动,吸引了50多位经营民宿/农家乐的农村女能手参与 “最红女主人”评选,100多道本地乡村美食参与“阿姐美食”评选,并组织素质培训和学习交流,帮助她们提升经营和管理能力。在暑假和中秋国庆期间派发5000份纸质体验券和3万份电子体验券,吸引广大市民前往体验,直接为她们带来超过20万元的营业额增长。在“广州女性”微信公众号开展“最红女主人”网络评选,展示农村女能手为乡村振兴贡献巾帼力量的风采,吸引了近15万市民关注体验并参与投票。此外,活动安排了农村女能手现场制作具有广州本土特色的农家菜肴进行比拼,参会人员对参赛美食赞不绝口,纷纷表示,感受到广州本地农村食材的鲜美,为女能手的勤劳致富而感动。活动评选出由种植业成功转型经营农家乐的钟爱东等10位农村女能手为“最红女主人”,沙湾姜撞奶等10项美食为“阿姐美食”。

主办方还举办了一场干货满满的乡创沙龙,邀请乡创领域的创业者、美食专家、媒体人士与农村女能手们共同探讨乡村振兴之路。会后,参会人员参观了第三届广州西塘稻草艺术节,进一步了解到省“乡村振兴巾帼行动先行点”从化区发展现代农业、改善农村人居环境等方面取得的新突破。

会上刘梅主席作了热情洋溢的讲话。她指出,习近平总书记在视察广东期间提出,要加快推动乡村振兴,带动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。中国妇女十二大也对深化乡村振兴巾帼行动,引领妇女在决胜全面建成小康社会中建新功提出了明确要求。各级妇联要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步提高政治站位,把实施乡村振兴巾帼行动摆在优先位置,推动城乡一体化融合发展。希望更多女性参与农村新产业、新业态发展,在推进产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕中更好地发挥半边天的作用。

广州首届美丽乡村游十大“阿姐美食”

序号

美食名称

制作者姓名

单位名称

1

姜撞奶

王秀甜

番禺区沙湾奶牛皇后

2

冰花小丸子

童杰霞

从化区一品轩虾饺皇

3

沙姜农家鸡

周燕琼

从化区城郊何溪农庄

4

枇杷鸡汤

谢佩良

花都区花山饮源枇杷山庄

5

鸡围虾

王金连

从化区城郊高步龙井农庄

6

沉香鸡汤

黄志清

从化区沉香休闲山庄

7

姜埋奶

曾惠

番禺区沁芳园甜品店

8

脆皮烧鹅

何月线

增城区仙村贤记美食店

9

霸王别姬

梁彩云

从化区良口碧峰山庄

10

古村@

陆丽云

从化区太平古村美食农庄

 

 

广州首届美丽乡村游十大“最红女主人”

(排名不分先后)

 

姓名

单位名称

吴小丽

从化区小桥人家

张金萍

从化区城郊金萍美食店

钟爱东

花都区丰园餐厅

王秀甜

番禺区沙湾奶牛皇后

蓝玉萍

白云区太和帽丰甜橙

黄志清

从化区沉香休闲山庄

刘安均

从化区友成农庄

张瑜

增城区古馥工坊餐厅

曾惠莊

番禺区沁芳园甜品店

黄嘉荣

南沙区红港渔村

  

市妇联主席刘梅致辞

市妇联主席刘梅致辞

市妇联举办广州首届美丽乡村游阿姐美食”大赛暨乡创沙龙

市妇联举办广州首届美丽乡村游阿姐美食”大赛暨乡创沙龙

市妇联举办乡创沙龙,共同探讨乡村发展

市妇联举办乡创沙龙,共同探讨乡村发展

广州首届美丽乡村游十大”阿姐美食“

广州首届美丽乡村游十大”阿姐美食“

广州首届美丽乡村游十大”最红女主人“

广州首届美丽乡村游十大”最红女主人“