当前位置: 首页 > 图说妇工
字体: 打印页面
警示教育“零距离”----广州市妇联组织党员干部前往法院旁听职务类犯罪案件庭审
发布日期:2018-11-19 浏览次数: 来源:市妇联机关党委

为进一步加强党风廉政警示教育,利用“身边事”教育“身边人”,增强党员干部廉洁自律意识,20181112日上午,广州市妇联组织近五十名党员干部前往广州市中级人民法院旁听了一起国家工作人员利用职务之便收受他人巨额财物涉嫌受贿犯罪案件的审理,“零距离”接受预防职务犯罪警示教育。

中院工作人员向妇联同志介绍相关情况

中院工作人员向妇联同志介绍相关情况

市中院审判委员会王雪生委员、刑二庭梁少菁庭长、少年审判庭陈海仪副庭长热情接待了妇联同志的到访,并由梁少菁庭长向市妇联的党员干部介绍了广州市中院的基本情况、职务类犯罪审理概况,并详细讲解了职务类犯罪的概念、构成要件、类型、企业事单位常见罪名。

法庭现场

法庭现场

在对职务类犯罪案件有了初步的认识后,大家移步到法庭现场,全程旁听了广州越秀集团有限公司、越秀企业(集团)有限公司原党委委员、副总经理梁某涉嫌受贿的案件审理。庭上,公诉人指控被告梁某身为国家工作人员,利用职务之便,涉嫌多起受贿,金额巨大,应追究其刑事责任。被告及其聘请的律师也对公诉人的指控和法官的询问进行了相应的举证和辩护。

旁听庭审的妇联党员干部们全程观看了庭审调查、举证质证、法庭辩论等审理过程,切身感受法律的威严。虽然该案没有当庭宣判,但梁某终将受到法律的制裁,“法网恢恢疏而不漏”的现场教学给参加庭审的党员干部带来了巨大的心理震撼。

庭审案件现场变纪律教育警示课堂,所有的“听课”人员感触颇深:“这次庭审给我敲响了警钟,让我对权与利的关系有了更深刻的认识,我将更加运用好手中的权力。”“身为国家工作人员,我将以此为戒,认真履行自己的职责,坚决不让权力受到腐蚀。”……大家一致认为旁听庭审是一堂鲜活、生动的警示教育课,通过庭审深刻感受到了职务犯罪的危害,促使他们在思想上打好“预防针”、自架“高压线”、自设“防火墙”。