当前位置: 首页 > 图说妇工
字体: 打印页面
“心童行”首次家长教养辅导工作坊精彩回放
发布日期:2018-09-03 浏览次数: 来源:广州市儿童活动中心

2018年暑假的尾声“心童行”特邀亲子教养专家吴蕙名老师和大家喜爱的芷佑老师一起带来两期专为家长而设的教养辅导工作坊

来自五湖四海的家长们互相介绍自我及家庭通过小游戏互动,瞬间拉近彼此的距离并且互相分享各自对孩子的期待、困扰及感受。

吴老师巧妙地借用故事卡与情绪卡,引出大家对自身情绪感受的觉知,一千个读者眼中有一千个哈姆雷特,看着卡片中未明晰的画面,家长们内心出现的情绪感受,脑海中浮起的事件都与当下的状态有关,让现场的家长更清楚地认识自己。

在亲子双人舞的环节中,家长们在快节奏的舞曲中尽情地释放自己,与自己身体共舞,从一开始肢体无所适从到能够随心而动。有家长说放松跳舞后,有感觉到自己腰部是不舒服的,她想可能是以前长年累月背小孩时造成的。有家长说跳完后感觉到肩膀很明显地放松下来了,原来之前坐在凳子上休息的自己并没有真正地放松。舞动后家长们都静下来,平复情绪,自我静心,倾听内在的声音,陪伴内心那个已经很久没有得到关注和照顾的自己。本期工作坊中有不少特殊儿童家庭参加,谈到情绪,不少家长都情绪不稳了,轻度、重度像一个个重锤砸在众人心里,溅出苦味来。

在工作坊的最后,芷佑老师分外动情地与家长分享自身的童年经历,正是在成长过程中没有被孤立起来特殊对待,让她知道自己是有能力的,才慢慢让她成长至今,并一直感恩这种爱的照顾。孩子不等于家长,你不可能永远照顾他,他会遇到自己的人生际遇与挑战,面对特殊儿童,家长虽然忧心,但更应该平常待之,孩子也许不是你眼中的易碎品,适当放手,让他慢慢成长,总有一天他能靠自己好好生活。

家长练习用故事卡和情绪卡表达内心的感受

家长练习用故事卡和情绪卡表达内心的感受

吴老师特意带来精油让大家静心放松

吴老师特意带来精油让大家静心放松

在老师的指导下同学们现场演练运用同理心进行沟通

在老师的指导下同学们现场演练运用同理心进行沟通