当前位置: 首页 > 图说妇工
字体: 打印页面
科技新时代 童心创未来 ——2018年广州科技创新活动周儿童活动专场总结颁奖圆满结束
发布日期:2018-09-26 浏览次数: 来源:市儿童活动中心

915日上午,由市妇联、市教育局、市科创委、市青少年科技教育协会联合主办、我中心承办的2018年广州科技创新活动周儿童活动专场总结颁奖在我中心童心剧场举行。市妇联副主席李艳林、市教育局科研处处长黄晓婷、市青少年科技教育协会秘书长陈健及获奖学生、教师、家长共200余人参加了活动。

参加人员首先通过视频短片回顾了活动的精彩瞬间。随后,古方主任代表主办方讲话,他说,广州科技创新活动周儿童活动专场从2001年举办至今已有18年,为广大少年儿童提供了一个展示才能和学习交流的平台,吸引更多的孩子从小讲科学、爱科学、学科学。2017年该项活动还荣获广州科普创新奖二等奖。

中心副主任彭桑子宣读了活动组织情况及获奖情况。本次活动自3月份正式启动以来,吸引了全市11个区,220所学校,近万名师生家长参与。收到各类作品1192个,其中科普手抄报359篇,科幻画634幅,3D打印创客智造199个。番禺区教育局、白云区教育局等10个单位获得优秀组织奖。

活动现场,3名获奖学生代表也与大家分享了自己的创作理念。作品无不展现了孩子们对生活细致入微的观察,学习中随处可见的笔筒、课桌加上自己天马行空的想象力成就了一幅幅令人称赞的作品。《超级课桌》不仅可快速做笔记,内侧还拥有制冷装置,《悬浮饮水机》只需发出口令,桌子就可移动,此外还拥有智能声控抽屉、作业检查器等。手抄报中孩子们更是将高铁、共享单车、二维码等囊括进来,呈现改革开放40年的科技成果给人们生活带来日新月异的改变。

孩子们新奇的想法、精美的布局、大胆的着色、童趣的演绎赢得全场人员的阵阵掌声,来自华南师大科技处的林卓玲老师对获奖作品予以点评指导。随后,有关领导嘉宾为获奖学生进行颁奖。颁奖结束后,领导嘉宾参观了优秀作品展。

2018年广州科技创新活动周以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“科技新时代童心创未来”为主题,突出“科技与时代的结合,科技与生活同行”特色,引领少年儿童用科技视角呈现改革开放40年的科技成果,憧憬、创造未来美好的科技生活。

“据悉,为了让2018年科技创新活动周更科技、更精彩,主办方在比赛形式、内容等多方面进行创新。一是首次加入科普手抄报。二是创新比赛形式。首次通过手机微信通道报名参与线上初赛,决赛也改为现场举行,比赛形式更加灵活、趣味,也加强对选手即兴创作和现场应变能力的考察。三是3D打印创客比赛凸显团队的力量。四是获奖优秀作品展采取线上与线下相结合,引导更多的家长和孩子关注并参与活动。

古方主任发言

古方主任发言

彭主任发言

彭主任发言

获奖代表上台讲话

获奖代表上台讲话

手抄报一等奖合影

手抄报一等奖合影

优秀组织奖合影

优秀组织奖合影