当前位置: 首页 > 图说妇工
字体: 打印页面
强化责任担当 提升履职能力500名新任村妇联执委集中轮训
发布日期:2018-06-14 浏览次数: 来源:广州市妇女干部学校

党的十九大报告中把“增强群众工作本领”作为我们党在新时代全面增强执政本领必须要增强的“八个本领”之一。

习近平总书记指出:“本领不是天生的,是要通过学习和实践来获得的。学习好才能服务好,学习好才有可能进行创新。”

516日至31日,由广州市妇联主办、广州市妇女干部学校承办、广州市电大终身教育学院协办的“2018年广州市农村妇联执委培训班”在广州市广播电视大学麓湖校区成功举办。来自从化、增城、白云、花都、南沙、黄埔和番禺等7个区共500名新任农村妇联执委,满怀学习热情,不惧高温,积极参加培训,提升履职能力。

4500名新任农村妇联执委参加履职培训

此次培训是继去年全市全面完成“会改联”工作后村(社区)妇联干部履新的第三轮集训。市妇联领导高度重视,刘梅主席主持召开专题会议研究部署,分管领导凌静敏巡视员全程督导,在市委组织部的大力支持下,市妇联组联部从政策内容上给予指导,各区妇联积极响应,市妇干校在市电大终身教育学院的密切配合下精心策划并组织实施。

市妇联巡视员凌静敏、市电大副校长熊军等领导莅临现场指导

市妇联巡视员凌静敏、市电大副校长熊军等领导莅临现场指导,市妇联秘书长张翠玲、海珠区妇联主席简瑞燕、市妇干校校长严兰云以及市电大终身教育学院副院长孙朝霞、崔珍珍出席开班仪式。张翠玲秘书长代表市妇联对参训学员提出三点希望:一要把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿妇联工作全过程,不断加强政治学习,用理论武装头脑指导实践,坚守政治本色,提高政治站位,忠实履行好团结动员广大妇女听党话、跟党走的政治使命。二要深入贯彻落实党的十九大对增强群众工作本领的要求,立足岗位职责,主动担当作为,积极发挥主观能动性,找准党政所急、妇女所需、妇联所能三维交点,通过抓关键问题、抓实质内容、抓管用举措,将农村妇联组织建成宣传贯彻党的路线方针政策、团结动员广大妇女参与建设、推动农村治理创新的坚强战斗堡垒,创造性地完成党交给的任务。三要珍惜学习机会,以端正的态度、饱满的热情圆满完成学习任务,并以这次培训为契机,加强交流与合作,不断总结出妇联工作、特别是农村一线妇联工作的新做法、新经验,努力推动我市妇女工作在农村扎根、开花结果。

市妇联秘书长张翠玲作开班致辞

培训把规矩挺在前面,全体学员高声诵读学员守则

今年的培训与以往相比,培训规模更大、覆盖面更广、课程设置更精、培训内容更实、工作要求更高。这次参训的500名学员分别来自从化、增城、白云、花都、南沙、黄埔和番禺等7个区400多个村,难得有机会聚集在一起学习交流、共同成长。为确保培训效果,在培训师资上,专门邀请了市委党校教授、市委组织部业务骨干、妇联工作的资深专家来授课;在课程设置上,主要分政治理论专题、基层妇联工作和农村基层治理实务三大类;在培训内容上,把贯彻落实党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平治国理政新理念新思想新战略、习总书记对广东的重要批示、男女平等基本国策、群团改革精神、乡村振兴战略、妇联工作实务、农村党建和基层治理工作等融入教学中,提高政治站位,增强四个意识,提升履职能力,强化责任担当;在培训形式上,利用女性享学吧和网上微课堂等平台,积极引导农村妇女干部参加广州女性终身学习计划,打造线上线下融合并进的网上妇干培训新模式。

学员们专心听课

专题授课

参训学员圆满结业

据悉,为深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这条主线,大力推进妇联工作和妇联组织的改革发展,全面加强妇联党的建设,进一步提升妇联干部的责任意识和履职能力,组织动员广大妇女更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移跟党走,奋力建功新时代,为实现党的十九大确定的目标任务贡献巾帼力量,在新时代党的群众工作中展现新作为,在市妇联的领导下,市妇干校坚持多渠道、多形式、分层次深入开展一系列专题培训,充分发挥好教育的先导性、基础性、战略性作用,为推动新时代妇联工作不断创新发展提供思想政治保证、人才保证和智力支撑。