当前位置: 首页 > 图说妇工
字体: 打印页面
19个项目分得百万公益金——第三届广州市玫瑰公益创投项目评审会圆满举办
发布日期:2018-06-21 浏览次数: 来源:市妇联发展部

611日,第三届广州市玫瑰公益创投项目评审会在市妇联五楼礼堂举行,四个专项77个项目进行了现场路演答辩,经过近10个小时的紧张有序评审,最终评出19个项目分得9-50万的创投资金。市妇联副主席龚红、凌静敏巡视员指导并参与评审会。

与前两届玫瑰公益创投相比,本届玫瑰公益创投呈现以下五个新特点:

一是参与面更广。本届参与创投的社会组织数量超过前两届的总和,且参与社会组织的类型更多样化,既有成立33年历史之久的老牌社会组织,如市女企业家协会,也有今年新注册成立的草根社会组织,其中有一半以上的社会组织已被评为3A以上社会组织。

二是资助规模更大、资金来源多元化。在总结前两届玫瑰创投经验基础上,整合引入更多的资源形成合力,助力妇女成长发展。除财政专项资金外,整合妇联相关部门资金,还引进唯品会公益资助款50万元,专项开展困境妇女就业服务专项。

三是进一步拓展服务内容与范围。服务覆盖我市11个区的城市和农村,包括4大类妇女家庭服务,即:妇女家庭深度服务、妇女成长专项、反家庭暴力专项、困境妇女就业专项,紧紧围绕妇女的个性化需求提供专业化、多元化服务,提升女幸福感、安全感和获得感。

四是专家评审严谨有序、公开公平公正。本届玫瑰创投专门成立市妇联玫瑰公益创投专家库,其成员由市社会组织联合会推荐的、具有丰富的项目评审经验的专家。参与本次评审的专家通过在玫瑰公益创投专家库抽签产生。同时,妇女家庭深度服务类项目还邀请其项目所在区的妇联干部参与评审,期望项目设计符合所在区的妇女实际需求。此外,市妇联机关纪委干部、市社会组织联合会代表组成评审监督组,参与了评审全过程。

五是培育了更多“妇”字号社会组织。进入公示环节的19个机构中除了5个曾与妇联合作过,其余14个机构都是首次加入“妇”字号阵营。通过路演答辩、培训等环节,使这些社会组织进一步了解妇联的需求,在项目设计上把专业社会工作与妇女需求、妇联工作紧密结合,精准对接,使受益群体更加精准,服务目标更加清晰,为进一步引导妇女社会工作向深度、广度发展奠定了坚实的基础。

第三届广州市玫瑰公益创投专家评审会

第三届广州市玫瑰公益创投专家评审会

第三届广州市玫瑰公益创投第一期培训

第三届广州市玫瑰公益创投第一期培训

第三届广州市玫瑰公益创投第一期培训

第三届广州市玫瑰公益创投第一期培训