当前位置: 首页 > 图说妇工
字体: 打印页面
广州市妇联开展“红棉睿丽”女性创业发展计划之美丽乡村游培训活动
发布日期:2018-05-21 浏览次数: 来源:市妇联宣传部、发展部

518广州市妇联在从化吕田镇安山村香蜜山生态果庄举办“红棉睿丽”女性创业发展计划之美丽乡村游培训活动,来自广州市各区经营民宿、农家乐以及从事农业种养的女能手代表80多人参加了活动。

广州市妇联在积极开展全国妇联发起的“巾帼心向党·建功新时代”学习教育活动中,大力推动“乡村振兴巾帼行动”,延伸“红棉睿丽女性创业发展计划”的品牌优势,把美丽乡村建设与妇女个人发展有机结合。2018年实施乡村妇女成长计划、乡村妇女创业扶持计划“双计划”,将通过开展培训提高农村妇女增收致富能力,同时扶持一批女致富带头人发挥示范引领作用,团结动员广大农村女性在实施乡村振兴战略中贡献巾帼力量。

本次培训交流是“双计划”的首场活动,市妇联邀请暨南大学王靖雯博士为现场的乡村建设女能手带来《乡村旅游与品牌建设》的专题讲座,讲述女性创业者在乡村旅游建设中如何另辟蹊径,打造独特的品牌效应,开出一条以后期运营制胜的美丽乡村旅游建设路径。她认为,在全域旅游时代下,作为乡村旅游的女性创业者,需对乡村旅游进行升级,将一个普通的乡村变成一个有旅游感的乡村,变成一个有旅游魅力的乡村,才能在大众乡村旅游中脱颖而出。

活动当天还举行了香蜜山生态果园妇委会揭牌仪式。成立于1999年的香蜜山生态果园,种植面积约40公顷,是广东省无公害农产品生产基地。果庄内绿树成荫,还有垂钓场和山溪嬉水池等娱乐项目。成立妇委会后,将更好地带动当地农村妇女参与生产经营,在美丽乡村建设中充分发挥“半边天”的作用。

培训结束后,参会人员一起参观了果园农庄,交流经营农家乐和种植果树的经验和心得,纷纷表示活动让她们增长了见识,拓宽了视野,交流了感情,丰富了创业思路,希望市妇联以后多举办类似活动,让她们有更多机会成长。

据了解,广州市妇联继今年“三八”期间向全市妇女组织发出“美丽乡村游”倡议,从5月至12月将在全市开展美丽乡村游系列活动,对我市女性经营的民宿、农家乐进行实地踩点,对女性负责人等进行创业指导培训,动员广大市民、女性团体等用实际行动践行、助力乡村振兴巾帼行动,开展暑期亲子游等实地体验活动。活动将评选出最具特色农家乐民宿菜系、最美农家乐民宿设计、最佳打造乡村民宿农家乐女能手以及十大最具有代表性的乡村民宿和农家乐,创建一批巾帼创业示范基地、合作社、家庭农场、民宿、农家乐等新型农业经营主体,扶持一批女创业大户、女致富带头人,发挥示范引领作用,支持妇女积极参与发展休闲、乡村旅游等项目,促进农村一二三产业融合发展。

广州市妇联在从化吕田镇安山村香蜜山生态果庄举办“红棉睿丽”女性创业发展计划之美丽乡村游培训活动,

广州市妇联在从化吕田镇安山村香蜜山生态果庄举办“红棉睿丽”女性创业发展计划之美丽乡村游培训活动

各区经营民宿、农家乐以及从事农业种养的女能手代表合影留念。

各区经营民宿、农家乐以及从事农业种养的女能手代表合影留念