当前位置: 首页 > 图说妇工
字体: 打印页面
“我的六一 我来演”来穗孩子有新舞台——广州市小金雁活动中心举办来穗孩子六一欢庆活动
发布日期:2018-05-28 浏览次数: 来源:广州市妇女志愿者协会

妞妞是一个不爱说话的孩子,来自江西赣州市石坳村,由于父母离异各自组建新家庭,她跟着爷爷奶奶一起生活,主要靠爷爷奶奶做清洁、收废品等获取少量的经济收入,她们租住在一楼10多平方米潮湿、阴暗的房子里。爷爷奶奶年纪大了,要赚钱,还要做家务,没有时间和精力关注妞妞的成长,妞妞性格内向、胆怯缺乏自信甚至任性。有幸的是,经小金雁活动中心(下称“中心”)老师的认真挑选,妞妞被选进儿童戏剧表演班参加免费培训。仅仅一个多月的时间,妞妞身上发生了悄悄的变化:开朗了、讲礼貌了,认真听爷爷奶奶说话,对生活也充满了憧憬。她的奶奶搓着裂痕满满的双手说,因为家里收入不多,从来没有想过让孩子去上培训班,没想到家门口有了个免费的儿童戏剧培训,老师们教得那么认真,今天孩子还可以上台表演。

527日上午9:30时,在市妇联、市教育局和市来穗局的指导和支持下,市妇女志愿者协会联合市妇女儿童福利会、华美教育慈善基金会等在黄埔区夏港街文化站影剧院举办“我的六一我来演”小金雁欢度六一活动,为500多户来穗务工子女送上节日祝福并观看由小金雁活动中心孩子参与出演的大型新创儿童剧《神奇妈妈》。市妇联副主席龚红,市来穗局以及黄埔区教育局、黄埔区来穗局、黄埔区妇联、黄埔区夏港街道办事处等单位负责同志参加了活动。

活动上,已参加小金雁活动中心首期儿童戏剧表演培训的24名来穗务工家庭孩子们首次上台亮相,参与表演讲述“成长与母爱”主题的亲子舞台剧《神奇妈妈》。这些小金雁们在舞台剧情互动中表达着她们对母亲的感谢,展现出经过戏剧培训后的自信与专业……台下的家长们目不转睛的盯着舞台,生怕错过了自己孩子的精彩表演,纷纷用手机录下孩子们的表演。一位来穗务工妇女说,因为经济原因,从来没有想过培养孩子的艺术才能,感谢小金雁中心的免费培训,我的孩子不仅可以上舞台表演节目,还在戏剧培训中学会了对我说“谢谢妈妈,我爱妈妈”,学会了感恩和付出。

现场领导还为广州市儿童公园、市儿童活动中心、广州市妇女儿童社会服务中心、广州动物园、百万葵园、黄埔夏港街文化中心、瑜源文化、学途教育等9家单位颁发首批华美小金雁活动基地的牌子。

市妇女志愿者协会会长谭荃在活动中致辞,为深入贯彻党的十九大精神,认真落实习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时对广东提出“四个走在前列”的要求,推动来穗务工女性、儿童及家庭融入广州社会生活,营造尊重妇女、关爱儿童的良好风尚,在市妇联的指导和支持下,市妇女志愿者协会、市妇女儿童福利会联合广东华美教育慈善基金会等单位,于20183月在来穗务工人员聚居的黄埔区夏港街道农民公寓建立广州市首个“小金雁活动中心”,开展儿童戏剧表演免费培训,由专业儿童剧团瑜源文化派出专业戏剧老师上课,用戏剧影响孩子,引导孩子们培养自信、展现才华。同时依托广州市儿童公园等9家单位共建华美小金雁活动基地,打造“小金雁活动中心基地”的关爱来穗务工家庭孩子的服务体系,今后,市妇女志愿者协会践行“奉献、友爱、互助、进步”奉献精神,将链接更多的社会资源,发动更多的爱心人士,志愿服务团队一起参与小金雁活动中心的活动,为来穗务工家庭的孩子们提供更多关爱和服务。

领导嘉宾为首批华美小金雁活动基地授牌

领导嘉宾为首批华美小金雁活动基地授牌

小金雁活动中心的孩子们参与演出

小金雁活动中心的孩子们参与演出

活动现场

活动现场领导、嘉宾、演员、小金雁活动中心孩子、志愿者合影留念领导、嘉宾、演员、小金雁活动中心孩子、志愿者合影留念