当前位置: 首页 > 图说妇工
字体: 打印页面
小小特惠店,点亮一盏灯,撑起半边天——市妇联“玫瑰公益创投”项目助力困境妇女就业
发布日期:2018-03-21 浏览次数: 来源:市妇联发展部

每天辛苦照顾家庭老公还骂我在家玩不工作只知道要钱

我不懂粤语也不会做粤菜好难找到合适的工作啊

孩子读幼儿园每天都要接送我也想工作但没法啊

现在都要招年轻我都50了想工作也没人请呀

······

我们听到了

100种找不到合适工作的理由

于是就开发出了

专门支持社区妇女在地就业支持的项目

蓦然回首却发现

没有不能就业的妇女,只是缺了适合的服务

鉴于街道、社区有大量的妇女就业需求,但年龄偏大、自信心低、技能缺乏是该群体成功就业需要克服的障碍。市妇联探索建立困境妇女就业支持服务体系,2016年、2017年连续两年以玫瑰公益创投资助项目的方式,支持黄埔区文冲街妇联、市洋城社工服务中心开展“困境妇女点灯计划”,成功创办洋城特惠店、搭建社区就业支持平台,充分进行社区资源整合为社区内的4050女性、困难家庭、残障人士及残障家庭中的女性提供就业训练及就业推荐服务。项目组不仅根据需要开发适合社区妇女的就业机会,同时开展女性就业技能及就业自信心的提升服务,以就业作为起点解决社区妇女综合问题、促进妇女生活质量的整体提升。

两年来,“玫瑰公益·困境女性点灯计划”共登记求职189人,成功推荐115人外出就业,服务人次超过800人次,共推荐11户困难家庭成员、6名残障人士成功外出就业。在项目期间,市妇联不仅给予项目资金、政策等方面的支持,还为项目积极链接社会、企业资源,提供项目展销机会和平台。市妇联领导多次调研洋城特惠店,为产品设计、销售出谋划策。

案例一:

“为了孩子我要赚更多的钱,不要再回到曾经那个乞讨的日子了”,梅姐激动地拉着社工的手说。经过职业辅导梅姐已成功工作1年,并且成功推荐两个岗位给姐妹进行就业。

结婚10余年,从怀孕开始就没有外出工作;因丈夫从事保安收入不高,面临经济压力,遭遇家暴。梅姐在家庭生活中遇到了经济压力、孩子教育、家庭关系等问题,因遇到家暴向社工求助,在会谈的过程中社工提到,一份稳定收入对缓解家庭问题非常重要,梅姐表示自己也曾找过工作,却因种种原因不能坚持;社工谈及家庭环境可能对孩子造成的影响后,梅姐沉默了,并且表示愿意做出改变。

在后续就业辅导中,梅姐不仅坚持进行就业训练,还主动外出求职,从家务助理到超市促销员,最后梅姐成功在一家酒店找到合适的工作。在酒店工作三个月后,梅姐主动找到社工,说自己现在有收入了,虽不多但不用事事找老公要钱,两人的争吵及家暴的行为也减少了。

案例二:

社工遇到莲姐时,莲姐表示自己因为太笨了,外出工作总是坚持不到三个月,觉得自己已经丧失独立完成工作的能力了,社工对莲姐说道:“你能照顾好两个孩子的同时把家里安排的井井有条,为什么你觉得自己没有独立工作的能力?”社工在后续服务中,邀请莲姐参加社区促销活动,通过系统的就业辅导提升其自身就业自信心,同时通过家务助理服务,为莲姐推荐家政工作,以巩固其就业自信心,最后莲姐成功在酒店找到适合的工作,现已稳定就业半年多。

案例三:

“红妹因为从小发育迟缓经常被同学嘲笑,所以一气之下就不愿继续读书了,我们也拿她没办法,只能让她在家呆着。”一呆就是十年,父母非常焦虑,找到社工希望帮助她重新适应社会。经过数次会谈、评估发现,红妹虽然性格障碍明显、基本技能缺乏,但仍具备完成简单工作的潜能。因此提供特惠店岗位进行职业训练。

社工安排红妹在店面值班,教授其店面销售基本技能及产品介绍,增加其沟通技能及责任心;以任务化的形式帮助红妹克服所学技能退化的困境。现经过半年训练,红妹识字量也增加了不少,对基本的算术、书写技能有相应的提升。因为与人交流机会增多,基本能独立完成与客人的日常沟通。现在红妹每天兴致勃勃地出门上班,还可以获得收入,红妹父母表示从来没想到短短的半年时间就可以给她带来这么大的改变。

困境妇女往往面临综合性的困扰,就业服务的重要性体现在两个方面。第一是,就业服务能帮助困境妇女提升经济收入,同时也收获个人自信、社会资源网络,从而提高家庭地位间接促进家暴等问题的解决;第二是,就业服务所提供的切实有效、具体实在的帮助,能更好的加强与困境妇女的联系,在获得较高信任的基础上专业性的服务支持将更能被认可。因此,就业服务点起一盏灯撑起了困境妇女半边天。在市妇联的支持和指导下,“玫瑰公益·困境女性点灯计划”将设计更多贴近困境妇女需求的就业创业辅导服务,增强她们的自信心,提升她们的获得感和幸福感,让她们共享改革开放成果。

市妇联副主席龚红详细了解项目运作情况

市妇联副主席龚红详细了解项目运作情况

市妇联副主席龚红带队调研“玫瑰公益创投”项目

市妇联副主席龚红带队调研“玫瑰公益创投”项目

玫瑰公益创投项目助力女性创业就业

玫瑰公益创投项目助力女性创业就业

社区困难妇女带领残障人士在社区内进行就业体验服务

社区困难妇女带领残障人士在社区内进行就业体验服务