当前位置: 首页 > 图说妇工
字体: 打印页面
巾帼建功新时代 志愿服务暖人心
发布日期:2018-03-19 浏览次数: 来源:市妇联发展部、宣传部

8

市妇联主席刘梅为单亲困难母亲家庭送慰问品和祝福

在全国上下学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和全国“两会”召开之际,适逢三八及学雷锋月,为学习贯彻党的十九大精神,弘扬巾帼志愿服务精神,培育和践行社会主义核心价值观,创新做好巾帼志愿、巾帼关爱工作,增强妇女群众的幸福感、获得感和安全感,根据2018年广州市巾帼志愿服务工作的整体部署,317日上午,市妇联在百万葵园召开广州市巾帼志愿服务工作会议暨“听见花开遇见温暖”广州市妇联“春风行动”系列活动之巾帼文艺服务队文艺演出。市妇联主席刘梅、市妇联副主席龚红,团市委副书记孙柱,羊城丹青苏氏代表人物苏小华、苏家芬姐妹出席会议。市直机关妇工委、市社区服务交流中心、市青年志愿者协会、各区妇联等相关负责同志和来自全市各巾帼志愿服务队代表及单亲困难母亲家庭、来穗人员子女150多人参加了活动。

在广州市巾帼志愿服务工作会议上,首先充分肯定全市各级妇联及巾帼志愿服务队伍的努力与成绩。2017年,全市开展巾帼志愿服务227场次,直接服务人员13600人,受益群众5.5万人。2018年,广州市妇联将以巾帼建功新时代志愿服务暖人心为主题,深化我市巾帼志愿服务活动,在夯实基础、重建机制、完善网络、做实品牌上下功夫,组织寻找巾帼志愿暖心故事,挖掘选树先进典型,让巾帼关爱走进千家万户。

会上,市妇联副主席龚红、团市委副书记孙柱为杨文嬉、陈晓霞2位巾帼志愿者颁发“广东省最美志愿者”荣誉证书,百万葵园等3家单位被授予“巾帼志愿服务基地”,广东岭南职业技术学院等3家单位被授予“巾帼志愿服务培育基地”,巾帼文艺志愿服务队等5支服务队被授旗“巾帼志愿服务队”。市妇联将充分发挥这些巾帼志愿服务组织和团体的作用,深挖巾帼志愿服务立足社区、面向家庭、深入群众的优势,为羊城女性提供更多优质的志愿服务。

市妇联副主席龚红做了讲话,提出要求,一是要充分认识巾帼志愿服务工作的重要意义,不断增强做好工作的责任感和使命感,将巾帼志愿服务于学习贯彻党的十九大精神结合起来,以实际行动书写新时代的雷锋精神,为实现中国梦发光发热。二是要突出重点工作,大力推进巾帼志愿服务制度化建设。妇女志愿者协会为我市巾帼志愿服务专项工作的承办单位,各单位要积极支持协会工作,健全和完善巾帼志愿服务工作长效机制,要做好巾帼志愿服务平台应用推广,为巾帼志愿者开展志愿服务提供必要的工作条件。三是要坚持真抓实干,努力实现巾帼志愿服务活动常态化,将巾帼志愿服务与培育社会主义核心价值观、加强精神文明建设紧密结合,有效融入到我市城市建设、妇女群众生活改善中。要广泛宣传志愿服务理念,选树先进典型,激发妇女群众参与志愿服务的积极性和主动性,在全社会营造“人人为我,我为人人”的浓厚氛围。

会后,主办方开展了“听见花开遇见温暖”广州市妇联“春风行动”系列活动之巾帼文艺服务队文艺演出。这是巾帼文艺服务队2018年“三下乡”活动的第二场演出,巾帼文艺服务队成员、著名青年女高音歌唱家、广州市三八红旗手陈筱棠等10多位优秀艺术家参加了演出。通过舞蹈、歌唱、相声等,抒发了新时代的巾帼志愿们不忘初心、牢记使命,乐于奉献的愿景,唱响了一曲新时代的巾帼志愿者赞歌。开场舞《书简舞》、歌曲《在那希望的田野上》、相声《国学大师》等节目,巾帼文艺志愿者们用自己真情的表演、辛勤的付出,赢得现场观众的的阵阵掌声和喝彩声。

主办方还为单亲困难母亲和来穗人员子女送上了电饭锅等慰问品和美好祝福。

“听见花开遇见温暖”市妇联“春风行动”系列活动是市妇联学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体实践,是弘扬巾帼志愿服务精神、实施巾帼关爱行动的创新之举,通过链接社会资源,加大了关爱困难妇女儿童群体的力度,扩大了妇女儿童的受益面,引导了更多的社会爱心力量参与巾帼志愿服务。

市妇联副主席龚红、团市委副书记孙柱为省级”最美志愿者“颁发证书

市妇联副主席龚红、团市委副书记孙柱为省级”最美志愿者“颁发证书

巾帼志愿服务基地、巾帼志愿服务培育基地授牌

巾帼志愿服务基地、巾帼志愿服务培育基地授牌

巾帼文艺志愿队为单亲困难母亲家庭和来穗人员子女开展文艺演出

巾帼文艺志愿队为单亲困难母亲家庭和来穗人员子女开展文艺演出