当前位置: 首页 > 图说妇工
字体: 打印页面
“花城人家,服务万家”2018年“花城人家”家政服务员新春慰问活动
发布日期:2018-01-31 浏览次数: 来源:市妇联宣传部、市妇女儿童社会服务中心

新年伊始,万象更新,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断满足来穗人员日益增长的美好生活需要,营造关爱家庭服务从业人员的良好氛围。129日,广州市妇女儿童社会服务中心在越秀区青宫电影城举办“花城人家服务万家”2018年‘花城人家’家政服务员新春慰问活动”。广州市妇联主席刘梅,副主席龚红以及“花城人家”200名家政服务员代表出席了活动。

市妇联家政自1987年伊始,服务广州市民30年。德政中路家政服务一条街的由来也源于妇联家政的创立。三十年栉风沐雨,三十年春华秋实,蓦然回首,一路走来,广州市妇联始终不忘初心,牢记使命,一步一脚印打造市妇联家政服务品牌,为广大市民提供优质家政服务。八十年代初,广州市妇联积极响应对广西“百色”地区重点扶贫的号召,引进当地的农村劳动力到广州提供简单的家政服务工作;面对九十年代“国企下岗潮”,市妇联积极应对,正式成立“广州市妇联家政服务中心”,时任广州市副市长伍亮、姚蓉宾为中心揭牌,纾解下岗失业妇女的再就业问题;2007年,妇联家政服务市民20周年,随着家庭服务市场的需求逐渐增加,市妇联开始注重技能型人才的培养,开始培训育婴师、月嫂等专业人才,也成立了广州首个家政服务类职业技能鉴定所,为市民输送多技能人才;2017年,妇联家政服务市民30年,随着人民对美好生活的需求不断增加,人们对家庭服务的要求不再只是煮饭搞卫生的简单劳务型人员以及单技能专项服务。而是对母婴护理、女性健康、营养配搭、早期教育、心灵健康、婴幼儿健康管理等标准化高端家庭服务复合型专业服务人才的强烈需求。为此广州市妇联整合资源,在刘梅主席指导下,通过线上预约线下服务的全新模式,升级打造“花城人家”家政服务品牌,为市民提供安心、放心、省心的全方位家庭服务。

市妇联“花城人家”家政服务品牌的建立,着力打造高素质、多技能、服务优质的复合型服务队伍。通过对广州市妇联2017年中国广州家庭服务行业圆桌会议发布的“家政行业大数据调查报告”的研读,目前随着二胎政策全面开放,对母婴健康护理服务的需求大幅度增加,以及对技能和学历要求最高。“花城人家”急市民之所需,推出一支高素质、学历高、技能涵盖妇婴护理、育婴、母乳喂养指导、康复理疗、小儿推拿保健、产后修复、美容、营养配餐、心理健康、心灵健康、早期教育的“高级母婴管家”团队。高级母婴管家团队有别于传统的月嫂照顾产妇和初生婴儿的起居饮食,而是全方位以专业护理技术,管理母婴月子期间的饮食营养配搭、母乳喂养指导、婴儿健康护理、产后恢复等母婴健康服务。让生育不再是“牺牲”,安在家中享受全方位的护理服务。

活动当天,“花城人家”高级母婴管家团队正式亮相,以新颖的表演形式,表演了《明天会更好》和《小组唱撸起袖子加油干》表演唱,传递社会正能量。市妇联副主席龚红现场还为异地务工的家政服务员送上新春慰问品和一场观影,感谢他们对美丽广州的贡献。

2018年“花城人家”家政服务员新春慰问活动

2018年“花城人家”家政服务员新春慰问活动

家政人员代表“撸起袖子加油干”

家政人员代表“撸起袖子加油干”

优秀学员谈感想

优秀学员谈感想