当前位置: 首页 > 图说妇工
字体: 打印页面
女性梦想的实现来自于不停歇的奋斗
发布日期:2017-12-05 浏览次数: 来源:市妇联宣传部

广州市妇联“爱追梦我奋斗”主题交流活动

广州市妇联“爱追梦我奋斗”主题交流活动

广州女性对于自我价值认知有着怎样的观点?90后女企业家对于女性创业的感受又如何?日前,由广州市妇联主办的主题为“爱追梦我奋斗”的主题交流活动在广州举办。这次交流活动也是“花城人家”2017女性发展思想引领素养提升主题交流活动之一。

市妇联副主席李艳林在活动中发言

市妇联副主席李艳林在活动中发言广州市妇联在2016年初推出了羊城女性“爱的宣言”8组关键词其中“爱追梦我奋斗”就精简地揭示了广州女性在创业创新的事业和职业追求中,努力实现自我价值和社会价值提升发展的重要精神特质。

来自于不同行业不同年龄层的优秀女企业家们在交流活动中都不约而同地表示,女性自我价值的提升来自于不甘平凡的勇气,女性只有做到精神独立才能释放挑战自我、寻找人生意义的力量,而不断地学习是造就自我进步和发展的根本。也很好地说明了女性在事业追求中唯有将梦想和奋斗置于同等重要的位置,才会创造出属于自己的高远气象从她们的成长历程中不难发现一些精英女性共同的特质:勇气、智慧、坚韧、自律和奋斗精神。同时她们也都认为,女性的自我价值和社会价值是不可分割的。

女性自我价值的提升来自于不甘平凡主动挑战自我

当代中国女性已经具有了非常充分的自我发展空间,但不是每一个女性都有追求自我的主动性和自觉意识,女企业家们却都是很早就具备了强烈的发展愿望和主动意识。

广州市女企业家协会会长、番禺珠江钢管有限公司副董事长陈兆年

广州市女企业家协会会长、番禺珠江钢管有限公司副董事长陈兆年

广州市女企业家协会会长、番禺珠江钢管有限公司副董事长陈兆年认为,家庭的家风传承是非常重要的。她谈到家族的家风对她的深刻影响,从小她爷爷告诉她一个座右铭,就是从勤劳,节俭,慎重,诚信方面去做人。

她还提到,从狭义上来看,女性价值无非是家庭和事业两大方面,以前是家庭为主,事业为辅。现在女性接触到更广阔的社会,受到更多的教育和尊重之后,反而会认为家庭和事业都同样重要,并不矛盾。女性只要体现出自己的能力,有自己的经济来源,自然有自信和自尊,自然会得到他人和社会的尊重。

她认为,“我们做企业家还是在企业家方面能够力所能及,做我们自己有强项的那一块。我们在社会责任,社会价值这块,我们不单自己做企业,为了自己吃喝穿,是为了给社会提供更多的劳动,就业,提供更多的影响,让其他的企业家也参与到里面去。

总结起来,女性自我的价值和社会价值,其实就是一,不是二”

广州市女企业家发展促进会监事长、广州菲音信息科技有限公司总裁王娟也谈到,作为女企业家来说,爱追梦,是一种我们对于自身价值的提升,我们对于自由和精神独立的一个选择。

王娟36岁之前是在事业单位工作,非常稳定。“当时我接触到了互联网,接触到了游戏的行业。有很多我之前没有接触的东西。当这个公司的创始人抛来橄榄枝的时候,我当时挺矛盾的,非常幸运的是我老公很支持我。有本书叫《向前一步》,就是鼓励我们女性在这种选择上要勇敢,要更独立。”

王娟还谈到:“勇于主动选择和突破自我,我觉得一个是自我价值的提升,另外女性在很多方面需要独立,不光是经济独立,也需要有精神上的独立。

侨鑫地产营销总经理韦凤君

侨鑫地产营销总经理韦凤君

侨鑫地产营销总经理韦凤君从小就很自信,“你足够强大优秀之后,这些都不是问题,男性和女性并没有太多差异。我觉得与生俱来我的心理就很强大。我很小就知道,我学习成绩一定要好一点。我应该说我是比较自强的那种。另外女性在不同阶段也要学习。”

广州市女企业家发展促进会、火烈鸟网络广州股份有限公司合伙人张敏发言

广州市女企业家发展促进会、火烈鸟网络广州股份有限公司合伙人张敏发言

广州市女企业家发展促进会常务副会长、火烈鸟网络广州股份有限公司合伙人张敏,是位90后,她对女性自身价值和发展有不同的感受:“我观察我的同学,女性的职业追求甚至超越了同班的男同学。

她自主创业源于大学。虽然她父母当时觉得创业太大风险了。但她坚持了自己的想法,跟同学一毕业就创业了。赶上了2011年移动互联网的元年。

现在来看,她不后悔当初的选择。“一毕业就创业,我觉得自我提升主要是三个方面,首先培养了自己遇到急事随机应变的能力。第二个遇到困难解决困难的勇气和智慧。第三个和人打交道,人的管理,需要企业和员工的价值观都互相认同。像我合伙人在说,我们越级打怪,因为很多人可能要超过我们一轮年龄才去处理一样的事情,我们现在要处理,我们只能越级打怪。”

广州市社科院历史所所长王美怡的思考很深入,“我一直在思考女性生命的能力是从哪里来的。发现现在中国的女性特别有生命能量,特别优秀。而且这种能量其实是对社会非常有益的,对家庭也是非常有益。我的很大能量是来自我的专业追求。我能量越强,而且我自信更强。而文化价值和信念的形成是能量的来源,是能够走得更久远的东西”

不断地学习是提升和进步的根本

对于自我价值的提升和发展,与会嘉宾还表达了一个相同的看法,女性不管在人生的哪个阶段始终要坚持学习。

广州市女企业家发展促进会秘书长、广州贝扬文化传播有限公司董事长高雯:说,“我就是喜欢挑战,喜欢创意。这么多年我没有停止过学习的脚步。我觉得学习让我们女人的生命保鲜。最重要还是内心的学习,我觉得自我的提升,让你保持新鲜生命的动力。”

广州市女企业家协会副会长、广州岭南教育集团总裁贺惠芬贺惠芬的经历更有意思,她和先生很同步:“我跟先生都分别进入到了北大读研究生。我们会把日常同步,我个人再回想过来,过去的10年,这样的一步让我感觉非常受益匪浅,包括我们后面一起读博士,我们的价值观是相同的,我们的文化理念是相同的。我自己的感觉是做夫妻不一定长久,但是做同学一定会长久。

内心强大才能主宰自己的命运

女性在自我价值认知方面是否会有一些局限,同时也会有自己的优势,如何克服和发挥其实更多地是通过建立强大的内心来完成的。

广州市女企业家协会副会长、广州王老吉药业公司原副总裁黎虹认为,女性要注意情商的培养。人和人之间相互理解,相互适应,才能够相互支持。说很容易,做起来真的很难,真的要很用心了。你用心去做每一件事情,效果是有的。