当前位置: 首页 > 图说妇工
字体: 打印页面
“不让毒品进我家”系列活动之“网上护家”线上禁毒传播项目启动仪式在广州市白云区隆重举办
发布日期:2017-11-28 浏览次数: 来源:市妇联权益部、宣传部

1126日上午,“不让毒品进我家”系列活动之“网上护家”线上禁毒传播项目启动仪式在广州市白云区隆重举办。活动借助移动互联网手段,采用线上互动、有奖问答的方式,吸引广大家庭成员学习禁毒知识,自觉远离毒品,守护自己的家园。在启动仪式上,省、市妇联还发向广大家庭成员发出倡议,希望大家争当“网上护家使者”,主动把禁毒知识宣传进家庭、到家庭其他成员中。省妇联副主席许红,省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒局局长翟凯夏、市妇联巡视员凌静敏出席活动。

据介绍,近年来,我省开展了一系列高压严打整治,一些地区公开制毒活动受到重创,娱乐场所涉毒现象明显收敛,涉毒重点地区治安面貌持续扭转,广大人民群众参与禁毒斗争的热情不断高涨。近年来,我省各级妇联高度重视全民禁毒工作,广泛发动全省6916个巾帼志愿服务队和39万名巾帼志愿者的力量,紧紧围绕“不让毒品进我家”主题,面向家庭,以妇女和未成年人为重点对象,持续开展声势浩大的禁毒宣传教育活动。今年上半年,全省各级妇联组织共开展各类禁毒宣传活动2340场次,还在各地学校举办禁毒宣传讲座1435次,印发禁毒宣传资料343万份,受益群众达到500万人,组织开展面向吸毒人员及其家庭的关怀帮扶活动4500人次。

据了解,受国内外毒情大气候的影响,当前,我省毒情形势依然十分严峻,个别地区制贩毒活动持续高发,毒品中转集散问题突出,吸毒人群不断膨胀,全省登记在册吸毒人员数量已超过66。除吸食冰毒和氯胺酮外,新精神活性物质滥用现象也开始在吸毒群体中蔓延,一些吸毒人员为筹措毒资走上违法犯罪道路,吸毒后产生幻觉而伤害自己和家人的事件时有发生,这些都对妇女儿童的健康成长,对家庭的和谐稳定产生严重的危害。

活动上,省妇联副主席许红希望每一位妇女姐妹、每一位家庭成员都能自觉参加禁毒知识学习教育,筑牢防毒禁毒的思想防线,自觉远离毒品。她强调各级妇联组织要抓好重点人群的禁毒知识培训,开展全民禁毒宣传教育,继续探索戒毒人员的社区康复矫治工作,切实帮助涉毒家庭和人员解决生活、就业、就学困难,帮助涉毒人员巩固戒断成果。

省禁毒办常务副主任、省公安厅禁毒局局长翟凯夏指出,希望广大妇女和其他家庭成员,看好自家人,守好自己门,把家庭打造成为抗毒拒毒的坚强阵地,用家庭的温暖感化失足家庭成员。他强调,要以对党和人民高度负责的态度,始终保持对毒品犯罪的严打高压态势,紧密联系工青妇等群团组织,发挥社会力量作用,全力遏制毒品在我省的蔓延发展势头,避免更多的家庭因为毒品而变成问题家庭、贫困家庭。

启动仪式还安排了精彩的禁毒文艺节目。参加活动人员参观了由强制戒毒人员创造的艺术作品展,以及毒品实物模型展示。

与会领导启动破冰仪式

与会领导启动破冰仪式

与会嘉宾为禁毒活动点赞

与会嘉宾为禁毒活动点赞

启动仪式主题文艺表演

启动仪式主题文艺表演