当前位置: 首页 > 图说妇工
字体: 打印页面
娘家为村妇联主席“开小灶”专题培训精准提升履职能力
发布日期:2017-09-15 浏览次数: 来源:广州市妇干校

广州村(社区)妇代会改建妇联已全面完成,全市村(社区)妇联配备主席、副主席、兼职副主席7445人,新增执委27249人。履新的村(社区)妇联主席能否顺利接过“接力棒”,带领妇女群众打造更温暖更贴心的“妇女之家”呢?市妇联“娘家”为新任村妇联主席“开小灶”,开办专题培训班,对标村级妇联主席岗位,造就最贴心服务妇女群众的基层“娘家人”。

91113日,由广州市妇联主办,广州市妇女干部学校承办的“2017年广州市村妇联主席培训班”在广州市广播电视大学麓湖校区成功举办。市妇联副主席凌静敏、市电大校长李文斐、副校长熊军、市妇干校校长严兰云、市电大终身教育学院副院长孙朝霞出席开班仪式,来自白云区、花都区、南沙区、番禺区、黄埔区、增城区和从化区的106名村妇联主席参加履新培训。

履职培训“开小灶”彰显娘家“大关爱”

专题培训班对接村妇联主席岗位职责,紧扣具体岗位开展适应性培训,坚持课程设置、培训模式和师资上做到“三精准”。

课程设置实用,开设《农村基层妇联工作实务》《农村女干部综合素质提升》《新农村建设问题与对策》《农村女干部形象素质》等课程,实现“干什么学什么”,让村妇联主席在识岗位中明职责,在知短板中思奋进。

培训模式仿真,每个专题学习都预留时间进行教学互动,同步开展分组讨论、现场答疑解惑,将理论培训与村具体工作有机结合,特别是将妇女维权、农村创业创新和有效沟通等个案实际工作中的具体环节搬上课题进行仿真培训,实现学用合一。

实行“妇联干部教,教妇联干部”。市妇干校校长严兰云主讲《聚焦改革攻坚克难扎实开展好基层妇联工作》,站在妇联人做妇联工作的角度,帮助村妇联主席认识妇联“思想引领、发展参与、依法维权、家庭建设、关爱帮扶、组织建设”六大工作任务,讲工作方法、教具体操作,帮助村妇联主席既埋头拉车又抬头看路。

发挥培训示范效应实现点面辐射带动

今年8月份,广州村(社区)妇代会改建妇联工作全面完成,全市村(社区)妇联配备主席、副主席、兼职副主席7445人,新增执委27249人。面对全市各区村级妇联干部巨大而迫切履新培训需求,在市妇联的指导下,市妇干校发挥妇干培训主阵地主渠道的作用,以举办“2017年广州市村妇联主席培训班”作为市级典型示范培训班,一是在各区挑选最具代表性的村妇联主席参加示范培训,学成回村带动培训本村其他妇联干部或邻村妇联干部。二是该培训班编印的学习资料、课程设置、师资等都具有可复制到各区举办的特点,大大增加了辐射带动培训的高效性和专业化,初步发挥培训班点面辐射示范带动作用。

2017年广州市村妇联主席培训班留影

2017年广州市村妇联主席培训班留影

 

开班仪式

开班仪式

 

市妇联副主席凌静敏致辞

市妇联副主席凌静敏致辞

 

市电大副校长熊军致辞

市电大副校长熊军致辞

 

学员们认真听课

学员们认真听课