当前位置: 首页 > 图说妇工
字体: 打印页面
台风也阻挡不了她们前行的步履!对于妇联改革,冯玲书记这样说
发布日期:2017-08-24 浏览次数: 来源:市妇联办公室、组织联络部、宣传部、研究室

823日,台风天鸽从我省过境……中心风力14-15级,阵风可达16-17,天降大雨,乌云盖顶中央气象台发布今年首个红色预警。然而,在这样狂风暴雨的天气里,白云山风景区母婴室、增城永宁街凤馨苑社区迎来了一群特别的朋友……她们持着雨伞,风雨无阻。她们就是省妇联调研组的成员们!

冯玲书记对妇女儿童之家的图书阅读提出要求

冯玲书记对妇女儿童之家的图书阅读提出要求

为全面推进妇联系统改革工作,深入了解基层妇联工作存在的困难和问题,有针对性地采取措施加以解决,823日,省妇联党组书记冯玲率队到广州开展调研。

上午,冯玲书记一行参观了白云山风景区母婴室,增城区永宁街凤馨苑社区,深入基层一线,了解妇联基层组织建设情况和服务广大妇女儿童的举措,研究解决妇联工作中存在的困难和问题。市妇联主席刘梅、增城区有关领导陪同。

母婴室项目是由广州市妇联牵头推进的公共场所建设项目,并以市政府办公厅名义出台了《广州市推进公共场所母婴室建设三年行动计划(2017—2019年)》(下简称三年行动计划),成功使之进入政府工作报告,纳入2017年广州市十大民生实事,被评为2016年度妇女工作十大创新案例。

冯玲书记一行参观白云山风景区母婴室

冯玲书记一行参观白云山风景区母婴室

冯玲书记一行先行参观了白云山风景区母婴室项目,了解三年行动计划推进情况,并对接下来的工作重点做出相应指示。

接着,调研组来到了位于增城区永宁街的凤馨苑社区综合楼。冯玲书记亲切地与凤馨苑社区妇女儿童之家负责人和社区居民面对面交流,了解社区社团和公益协会的发展情况。目前,凤馨苑社区妇女儿童之家设有儿童活动室、声乐室、电子阅览室、图书馆等。社区先后获得2016全国最美志愿服务社区平安家庭创建活动示范社区、广东省儿童友好示范社区等荣誉。

冯玲书记到增城区凤馨苑社区,实地调研妇女儿童之家建设情况

冯玲书记到增城区凤馨苑社区,实地调研妇女儿童之家建设情况

调研中,冯玲书记一行还走进妇女儿童之家的儿童活动室、老年大学声乐班,与社区服务志愿者以及老人妇女儿童等交谈,了解社区志愿服务情况以及居民娱乐生活情况。

冯玲书记与社区志愿者交谈

冯玲书记与社区志愿者交谈

在参观综合楼图书室时,冯玲书记先是肯定了妇女儿童之家的进取工作,接着面带微笑地提出了有创造性的建议:可以搭建电子图书馆来丰富图书馆的藏书,更加方便大家的生活。在信息化时代,互联网技术更新换代日新月异,传统的图书馆同样也能依托技术实现脱胎换骨,更加信息化,更加惠民。

下午,冯玲书记在市委副书记欧阳卫民陪同下,参观了广州市妇女儿童社会服务中心,了解广州市妇联棠溪社会组织培育基地、花城人家交友平台、小儿推拿、催乳产后修复、药膳烹饪、妇婴护理、星星家庭就业、茶艺培训班、玫瑰墨缘(玫瑰妈妈书法班)、沙盘室、萌童影视剧组等情况。

市委副书记欧阳卫民陪同省妇联党组书记冯玲到广州妇女儿童社会服务中心调研

市委副书记欧阳卫民陪同省妇联党组书记冯玲到广州妇女儿童社会服务中心调研

在参观星星家庭就业项目的活动室里,患有自闭症、被外界称作星星的孩子们的儿童们在画室倾情作画。冯玲书记与星星的孩子们亲和自然地互动交流,孩子们将自己的画作大方展示给她,现场的气氛轻松愉快。

冯玲书记亲切与孩子们交流

冯玲书记亲切与孩子们交流

接着,调研组听取了广州市、区妇联的工作汇报,与基层妇联干部开展了座谈交流。

省妇联调研座谈会现场

省妇联调研座谈会现场

广州市妇联刘梅主席在座谈会议上系统介绍、梳理了市妇联工作情况。红棉睿丽”“万事兴”“花城人家”“玫瑰公益等项目紧紧围绕民生实事,开拓了妇女儿童工作的新思路,收获了不菲的成绩。

市妇联主席刘梅介绍工作

市妇联主席刘梅介绍工作

冯玲书记充分肯定了广州妇女工作:

冯玲书记充分肯定广州工作,并提出殷切期望

冯玲书记充分肯定广州工作,并提出殷切期望

党政重视,举措得力,精准把脉妇女儿童需求,及时把母婴室建设的民生工作上升为政府行为,体现了党委政府对妇联的支持和妇联的主动作为;

思想引领,扎实有效,通过一些主题鲜明的群众活动,将党的精神和社会主义核心价值观落到实处;

品牌工作,成效突出,项目化打造花城人家”“红棉睿丽”“玫瑰公益”“万事兴工程等工作品牌,不仅赢得了体制内资源的支持,更加得到了社会资源的支持,为妇女儿童做实事;

组织建设,夯实创新,深入推动了妇委会改建妇联工作,探索设置了优势力妇联、流动妇联组织等,打破行政和身份壁垒,创新组织建设;

关注民生,赢得民心,棠溪综合大楼麻雀虽小,五脏俱全,每一个功能区都紧紧扣住了妇女儿童工作。

座谈会上,冯玲书记还对广州下一步工作提出了殷切希望和要求,希望广州妇联在全省当好排头兵,各项工作取得新的进展。

引领妇女,听党话,跟党走;

团结带领妇女建功立业实现新的突破,为高质量全面建设小康社会贡献力量;

要多措并举推进妇女儿童工作;

千方百计做好妇女儿童关爱服务方面实现新突破;

扎实抓好基层组织建设方面实现新的突破;

在整合资源打造网上妇联工作方面取得新突破,通过一系列扎扎实实的探索实践,为全省妇女工作提供鲜活经验,为广大妇女儿童办实事办好事。