当前位置: 首页 > 图说妇工
字体: 打印页面
香港的姐妹们来了!此次交流擦出了什么样的火花?
发布日期:2017-08-21 浏览次数: 来源:市妇联宣传部、组联部

818和风微醺的下午,市妇联明月一路大楼迎来了一群久违的朋友。她们中的许多人与广州渊源颇深,她们声称来到广州就像回到了家。她们就是香港广州社团总会妇女委员会的成员们。此次参观交流究竟会擦出什么样的火花?让我们拭目以待。

2017818,香港广州社团总会妇女委员会一行40人在荣誉顾问傅金珠、徐美云及顾问李凤琼、会长黄少玉的带领下来到广州市妇联参观交流。市政协副主席李瑾,港澳台侨外事委员会副主任戴植鉴,市委统战部调研员钟斌,市妇联主席刘梅,副主席龚红、凌敏静、李艳林等出席了座谈会议。

18日下午的穗港两地姐妹交流座谈会上,市妇联刘梅主席对代表团的到来表示欢迎,并向与会众人分享、介绍了广州市妇联的工作情况与经验。

红棉睿丽”“万事兴”“花城人家”“玫瑰公益等项目紧紧围绕民生实事,开拓了妇女儿童工作的新思路,收获了不菲的成绩,获得了香港广州社团总会妇女委员会代表团的一致肯定。

随后,香港广州社团总会妇女委员会会长黄少玉向大家介绍了香港广州社团总会的基本情况。香港广州社团总会成立于20153月,旨在团结香港各界爱国爱港人士,为加强穗港两地联系交流出谋献策,而妇女委员会也一直秉承着总会的大方向,为加强穗港两地妇女儿童工作交流献上心力。

妇女委员会的姐妹们也踊跃发言,分享自己在妇女儿童工作方面的宝贵经验。其中,加强垃圾分类工作成为两地姐妹们讨论的焦点议题。姐妹们一致认为,加强垃圾分类意识应当从小树立,宣传教育应当从小做起。

会后,广州市政协副主席李瑾向香港广州社团总会妇女委员会傅金珠、徐美云荣誉顾问赠送纪念品。市妇联刘梅主席与香港广州社团总会妇女委员会会长黄少玉交换会旗。

座谈交流会行程结束后,一行人来到了广州南越王宫博物馆进行参观交流。南越王宫博物馆位于广州市中山四路,是广东省唯一一处被列入国家十一五期间重点保护的大遗址项目。其中展示的内容是2000年前的南越国王宫御苑遗迹、遗物,包括曲流石渠遗址、南国砖井、花园遗址等等。

南越王宫博物馆的深厚历史文化氛围让代表团沉浸其中,深受吸引。通过参观这一沉淀两千多年的历史文化古迹,大家对广州这个历史文化名城的认识进一步加深,度过了一个格外有意义的下午。

819的一大早,香港广州社团总会妇女委员会的成员们来到了天河区珠吉街养老护理院,为养老院的老人们送上爱心与温暖。天河区珠吉街养老院董事长刘细汉对妇女委员会代表团的到来表示欢迎。

姐妹们的关怀与慰问为养老院注入了一股生机与活力,她们满怀热情地走到老人身边,嘘寒问暖,嘱咐老人们要保重身体,保持心情愉快。她们热情而温暖的笑脸感染了老人们,老人们的脸上都绽开了幸福的笑容。

随后,一行人来到了市妇联棠溪综合服务大楼参观交流,并对玫瑰妈妈星星的孩子们进行了慰问与关怀,妇女委员会的成员还在现场展示了一手娟秀的书法。

玫瑰计划是广州市支持失独家庭人文关怀公益项目,失去了子女的玫瑰妈妈是玫瑰计划一直以来的关爱对象。而患有自闭症的星星的孩子们也是市妇女儿童服务中心重点关怀的对象。

最后,妇女委员会一行与市妇联、市妇女儿童服务中心的领导和工作人员们在棠溪综合服务大楼前合影留念,为这有意义的行程画上句点。

相信此次交流将进一步拉近广州与香港的距离,加强两地姐妹的沟通交流。

香港代表团到访市妇联

香港代表团到访市妇联


广州市政协副主席李瑾向香港广州社团总会妇女委员会傅金珠、徐美云荣誉顾问赠送纪念品

广州市政协副主席李瑾向香港广州社团总会妇女委员会傅金珠、徐美云荣誉顾问赠送纪念品


市妇联刘梅主席与香港广州社团总会妇女委员会会长黄少玉交换会旗

市妇联刘梅主席与香港广州社团总会妇女委员会会长黄少玉交换会旗


香港代表团参观棠溪综合大楼

香港代表团参观棠溪综合大楼
代表团探访养老护理院

代表团探访养老护理院