当前位置: 首页 > 图说妇工
字体: 打印页面
广东省妇联阎静萍主席带队到广州开展家庭教育立法研究专项调研
发布日期:2017-07-26 浏览次数: 来源:市妇联儿童部、宣传部

省妇联到广州调研家庭教育工作

省妇联到广州调研家庭教育工作

721广东省妇联阎静萍主席带队,与广东省社科院专家一行来到广州调研家庭教育立法研究专项工作。广州市妇联刘梅主席、李艳林副主席全程陪同调研。

上午,阎静萍主席一行先后来到广州市荔湾区乐贤坊小学、越秀区东风西路小学、天河区中海康城社区,实地调研了学校类家长学校和社区类家长学校工作。阎静萍主席一行在乐贤坊小学和东风西小学分别听取了学校如何开展家庭教育方面的情况报告,对广州家长学校开展家庭教育工作给予了充分肯定,尤其是对于学校在家长教育、经费保障、制度建设等方面的举措更是高度认可。对东风西路小学所倡导的“家长自我发展”模式给予高度评价,认为该模式使学校家庭教育工作走向了规范化、系统化、科学化、现代化,真正实现了学校和家庭的教育“双赢”!在中海康城社区,阎静萍主席对天河区智慧党建带妇建、创建网上妇儿之家的工作高度赞赏,认为此举探索了一条新的妇女工作道路。

省妇联等一行到乐贤坊小学调研

省妇联等一行到乐贤坊小学调研


省妇联调研队一行到东风西路小学调研

省妇联调研队一行到东风西路小学调研

下午,阎静萍主席一行在广州市妇联机关办公楼五楼会议室召开了座谈会。会上,市妇联李艳林副主席专门就广州家庭教育发展做了详尽的工作汇报,市妇联刘梅主席在座谈会上就家庭教育立法提出了若干关键的建议意见,一是要清晰地认识到家庭教育立法的根本缘由;二是要明晰家庭教育的概念和内涵;三是家庭教育立法要如何才能取得实效;四是家庭教育立法要有地方特色。结合刘梅主席提出的几点意见,市教育部门、广州大学以及相关学校代表都分别就家庭教育立法提出了相应的意见建议。

最后,阎静萍主席用五个注重对广州市家庭教育工作做了精炼总结。一是注重谋划,家庭教育总体规划部署扎实到位;二是注重质量,“步步高”工程推动了全市家庭教育质量稳步提升;三是注重机制,无论家长学校还是家庭教育都有一系列成熟的机制体制;四是注重保障,从资金、场地、机构等方面给予家庭教育相应的保障;五是注重成效,广州的家庭教育一直都在步步领先水平发展中成效相当明显。阎静萍主席最后还希望广州在家庭教育立法方面继续勇于探索,积极作为,为全省家庭教育立法工作做出更大贡献。

省妇联调研队一行到中海康城社区调研

省妇联调研队一行到中海康城社区调研