当前位置: 首页 > 图说妇工
字体: 打印页面
广州市家庭教育研究促进会第八届二次会员大会暨新时期家庭教育新取向——家庭教育系列学术研讨首场活动成功举行
发布日期:2017-07-28 浏览次数: 来源:市妇联儿童部、广州市家庭教育研究促进会

721,广州市家庭教育研究促进会第八届二次会员大会暨《家庭教育三个打开》学术研讨活动在广东南华工商职业学院召开,拉开了由广州市家庭教育研究促进会主办的“新时期家庭教育新取向——家庭教育系列学术研讨活动”的序幕。广州市家庭教育研究促进会会长易江、秘书长朱思红以及理事、专家学者等60余名出席了研讨活动,研讨活动由广州市家庭教育研究促进会会长易江主持。

本场活动是新时期家庭教育新取向——家庭教育系列学术研讨的首场活动,围绕着“家庭教育三个打开:打开视野、打开思路、打开胸襟”主题进行。筹划2017年举行三场“新时期家庭教育新取向系列学术研讨活动”,是继广州市家庭教育研究促进会第八届五次理事扩大会议,研讨如何贯彻习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示精神,借五年规划颁布政策利好进一步推动我市家庭教育工作创新发展的一项新举措。旨在将广州市家庭教育各方精英聚集在一起,打开视野、打开思路、打开胸襟去研讨家庭教育前沿研究,新时期家庭教育的新取向,思考如何构建家庭教育的新格局。

首先,易江会长作《打开视野、打开思路、打开胸襟一家庭教育新格局》主题报告。易江会长从对格局的认识,家庭教育三要素:知识的传授、能力的习得、生命的格局等方面,阐述了如何打开视野用世界的眼光认识家庭教育、打开思路运用跨学科知识研究家庭教育、打开胸襟借鉴各国文化构建家庭教育新的格局。

接着,广东南华工商职业学院信商学院副院长刘杰、广东南华工商职业学院社工专业教师谭红分别作《家庭教育中应该培养孩子们哪些经济学思维》《做父母,是一场心胸和智慧的远行》专题发言。刘杰副院长从经济学思维的本质、成本思维、收入思维、其他思维(交换思维、边际思维、共享思维)等四个方面,阐述了如何培养德才兼备的孩子,让孩子学习和掌握这四个方面的思维,更好地进行资源配置和资源利用,实现投入产出的最大化。谭红教师在开场抛出:开车的父母有驾照吗?父母和孩子最终会一起到达目的地吗?出发时父母知道目的地在何处吗?出发前父母设想过如何安全、快乐地到达目的地吗?等四个问题之后,从接受岗前培训教育、胸怀孩子放眼天地两个方面,阐述了父母与孩子之间的关系是一场渐行渐远的分离,学校和从事家庭教育的机构要给家长传递的是正确的观点,不要将孩子实现的阶段性目标当成终结目标而误导孩子;家长要对孩子进行顶层设计并有效执行,完成属于孩子自己的“英雄之旅”。

最后,与会理事、专家学者围绕《家庭教育三个打开》学术活动主题进行了研讨。与会专家一致认为,新时期家庭教育新取向——家庭教育系列学术研讨首场活动举办得很成功。搭筑高台将家庭教育精英汇聚在一起,打开视野、打开思路、打开胸襟去进行思维的碰撞,为我市家庭教育事业的创新发展注入新的活力,提供新的思路,构建新的格局,推动广州市家庭教育事业再上新的台阶。

广州市家庭教育研究促进会第八届二次会员大会暨《家庭教育三个打开》学术研讨活动现场。

广州市家庭教育研究促进会第八届二次会员大会暨《家庭教育三个打开》学术研讨活动现场


易江会长作《打开视野、打开思路、打开胸襟一家庭教育新格局》主题报告。

易江会长作《打开视野、打开思路、打开胸襟一家庭教育新格局》主题报告


广东南华工商职业学院信商学院副院长刘杰作《家庭教育中应该培养孩子们哪些经济学思维》专题发言。_副本

广东南华工商职业学院信商学院副院长刘杰作《家庭教育中应该培养孩子们哪些经济学思维》专题发言


广东南华工商职业学院社工专业教师谭红作《《做父母,是一场心胸和智慧的远行》专题发言。

广东南华工商职业学院社工专业教师谭红作《《做父母,是一场心胸和智慧的远行》专题发言


与会理事、专家学者在认真学习和进行研讨。与会理事、专家学者在认真学习和进行研讨