字体: 打印页面
什么才是孩子真正的起跑线?【广州市天河区妇联携手新东方开展2018家教进社区中国行第十九场】
发布日期:2018-04-17 浏览次数: 来源:天河区妇联

如果人生真的有起跑线,那么孩子的起跑线就是父母的人生功底。作为父母,我们都希望孩子在人生的马拉松长跑中名列前茅,那么请做一位勤奋好学、不断提升自我的父母。

孩子懂的,我们懂;孩子不懂的,我们懂。孩子的教育,拼的是父母的自我成长,请执着地栽培自己。

411日下午,由天河区妇联携手广州新东方学校家庭教育指导中心举办的“好家教、好家训、好家风”进社区活动在天河区沙河小学顺利完成。

来自沙河小学的家长们,为孩子也为自己做一次学生,向来自广州新东方学校的家庭教育指导师付玮老师学习。

付老师从丰富的生活案例切入,深入分析了学校教育和家庭教育的区别,介绍了父母在家庭教育中应该发挥的作用。同时,他还结合教育学、心理学理论,指出在亲子沟通中父母常用的错误的教养方式,并教给大家开展有效亲子沟通的方法。

整场讲座深入浅出,家长们认真聆听,积极互动,交流育儿困惑与心得。

下面,我们一起回顾一下这场讲座的精彩内容。

学校教育和家庭教育的区别

第一,学校是面向大多数学生的教育,而家庭教育是个别化的教育。

第二,学校教育具有阶段性,家庭教育具有终身性。

第三,学校教育主要是传授知识,家庭教育的任务主要是生活教育、人格教育和行为养成教育。

第四,孩子与家长具有天然的血缘关系,这是学校、老师无法替代的。

家庭教育中父母的角色

1.榜样

父母对孩子,要以身作则,身教言传。孩子通常都会模仿父母的行为。我们说的话,做的事,孩子听到了,看到了,就可能会去模仿。父母好的言行当然鼓励孩子模仿,但父母不好的言行要尽量改正,至少避免在孩子面前展现。

2.陪伴

陪伴,是亲子关系建立的基础和最直接的方式。所谓的培养,就是“陪着养”。在陪伴的时候,完全用心。人在,心在。孩子感觉踏实、安全,容易建立跟父母的依恋关系。有很多事情父母可以陪伴孩子一起做,如讲故事、做游戏、家庭活动等。

3.保护

保护孩子的安全、身心健康、好奇心和求知欲。给孩子足够的爱和安全感,让他知道,父母无条件爱他。

家庭教育中的几大误区

1.把家庭教育简单地等同于抓孩子的学习

一部分父母经常跟孩子说,“你好好读书就行了,其他什么都不用管”。父母很少跟孩子交流他内心的想法。长此以往,孩子就关闭了心门,不再和父母深度交流。这也是很多青春期孩子不和父母沟通的原因之一。

2.滥用权威

仅凭父母权威来管教孩子的父母没有意识到,自己除了父母这个权威角色外,几乎没有其他有效的方法来教育孩子。只会使用权威的父母,其实,在孩子心中,是没有权威的。

3.贬低孩子

有些父母,看见孩子犯错,就说贬低孩子自信心的话。不会好好说话的父母,打击孩子自尊。长此以往,孩子缺乏安全感,做事畏手畏脚。同时孩子也学会父母的说话方式,尖酸刻薄,怨天尤人。

4.打骂孩子

孩子犯了错误,可以批评,但不要打骂。批评也要注意场合,我们古人教育孩子,就有“七不责”。打骂孩子,其实是父母自我情绪管理能力不足的表现。打骂,是对一个人尊严的践踏。如果在家里被父母打惯了,在外面被别人欺负也就不奇怪了。

5.只要求孩子,不要求自己

我们要求孩子做到的事,自己最好也能做到。比如,玩手机不能超过半小时,做错了事说对不起等。很多父母,跟孩子说不要总玩手机,但自己回到家就坐着低头玩手机。经常教育孩子犯了错要道歉,自己做错了事却因为面子问题避而不谈。

父母是孩子的第一任老师,其实也是一辈子的老师,孩子总是从家庭中,从父母那里学会如何为人处世,学会爱,学会生活的。

父母只有不断学习和成长,才能更好地教育孩子。父母过什么样的生活,就是给孩子什么样的教育。

一个积极上进、严格要求自己、对生活充满热爱、对新事物充满好奇、对孩子很有耐心的父母,孩子不太可能差劲,因为孩子从父母那里得到的都是正能量。

讲座现场

讲座现场