字体: 打印页面
市妇联召开广州市农村妇女“双学双比”活动总结暨新型城市化形势下创新发展动员培训会议
发布日期:2013-08-28 浏览次数: 来源:广州市妇联宣传部
 
8月27日上午,广州市妇联与市农业局联合于番禺区石楼镇举办广州市农村妇女“双学双比”活动总结暨新型城市化形势下创新发展动员培训会议。
 
市妇联副主席李艳林出席会议并讲话。
 
与会人员到巾帼创业示范基地番禺区渔珍水产品专业合作社进行现场教学。
 
市纪委派驻市农业局纪检组长、市农业局纪委书记吴金田出席会议并讲话。
 
市妇联副主席李艳林等领导为女农民合作社代表发扶持资金。
 
市妇联副主席李艳林等领导为获得“2013年广州市巾帼创业示范基地”称号的单位颁发匾牌。
 
农业局种植业管理处处长黄邦海做新型城市化形势下广州农村妇女“双学双比”活动创新发展动员和培训。
 
出席会议的领导与女农民合作社代表合影。
 
出席会议的领导与获得“2013年广州市巾帼创业示范基地”称号的单位代表合影。
 

为深化广州市妇联在广大农村妇女中开展的“双学双比”活动,进一步提高农村妇女增收致富、创业就业的能力,全面提升农村妇女素质,充分发挥农村妇女在推进广州新型城市化发展中的作用8月27日上午,广州市妇联与市农业局联合于番禺区石楼镇举办广州市农村妇女“双学双比”活动总结暨新型城市化形势下创新发展动员培训会议。市妇联副主席李艳林,市纪委派驻市农业局纪检组长、市农业局纪委书记吴金田出席会议并讲话。白云区、番禺区、花都区、南沙区、萝岗区、从化市、增城市妇联、农业局领导或分管领导及相关业务部门领导;农村种养女能手、巾帼创业示范基地负责人、专业合作社负责人总计110余人出席会议。

会上,李艳林副主席全面回顾了五年来广州市农村妇女“双学双比”活动的开展情况,并对未来五年工作做出指示。

她说,过去五年,市妇联加强组织领导,争取农业局等多方支持,广泛深入开展农业科技培训和职业技能培训,大力培育扶持妇女专业合作社、女能手,实施增收致富支持行动以及文明创建系列行动,使农村妇女在新农村建设中大显身手。据统计,五年来,市妇联组织农科培训160多场(次),扶持女农民专业合作社27个;创建市巾帼创业示范基地24个、省巾帼创业示范基地5个。截至2013年6月,全市女农民专业合作社累计达63个。从产业分布看,主要集中在种植业和养殖业,此外还有农产品销售、农产品加工。经过全市各级妇联组织的积极引导和扶持,“双学双比”活动已深深扎根在广大农村妇女之中,成为妇联组织越来越受农村妇女群众喜欢的品牌项目。

未来五年,要从抓好培训、抓好服务着手,紧密围绕市政府的中心工作,加强多方配合,促进农村“双学双比”活动再上新台阶。一是培养适应农村发展和新农村建设的新型女农民;二是发展壮大新型女农民合作组织;三是培育发展家庭农场(合作农场);四是做大做强“妇”字号农业产业化龙头企业;五是引导农村妇女积极投身“创文”社会实践;六是切实为农村妇女提供扎实服务。切实引领农村妇女在“生产发展”中创佳绩,在“生活宽裕”中建新业,在“村容整洁”中显身手,在“乡风文明”中做贡献,在“管理民主”中有作为,着力把“双学双比”活动打造成推进创建国家文明城市、深化群众路线教育实践活动、促进新型城市化的助力器。

市农业局纪委吴书记在讲话中重点谈了三点意见:一是统一思想,提高认识,主动融入新型城市化发展的主战场;二是突出重点,统筹推进,把“双学双比”活动不断引向深入;三是加强协调,密切配合,为“双学双比”活动提供有力支持。

出席会议的领导为获得“2013年广州市巾帼创业示范基地”称号的6个单位颁发了匾牌,还为这6个巾帼创业示范基地和7个女农民合作社代表发了扶持资金。

会上专门邀请了农业局种植业管理处处长黄邦海做新型城市化形势下广州农村妇女“双学双比”活动创新发展动员和培训。黄处长结合自己的工作实际,具体生动地阐述了农村妇女和城市化发展的关系和作用,让在场的女农民深刻感受到妇女在新型城市化发展所起作用,在社会主义新农村建设中的重要性,更体会到做好农村妇女“双学双比”工作意义之重大。

最后,全体与会人员到巾帼创业示范基地番禺区渔珍水产品专业合作社进行现场教学。