当前位置: 首页>时尚女性
字体: 打印页面
女性每周吃2次鱼可降抑郁风险
发布日期:2014-06-09 浏览次数: 来源:中华女性网

 

保持愉快的秘密可能就藏在鲔鱼三明治、鳕鱼和炸鱼薯条里。一项新的研究显示,吃鱼能够远离抑郁,但只对女性有效。

发表在最近出版的《美国流行病学期刊》上的这项研究称,澳洲塔斯马尼亚孟席斯研究院的研究人员对1400名、年龄介于26岁至36岁的男性和女性进行了长达5年的跟踪研究,这些受试者把每日饮食内容记录下来,包括鱼类、虾和贻贝等多种海鲜。同时,研究人员也对他们的心理健康进行了跟踪。

研究结果显示,即使是把吸烟、体重、运动、饮酒、教育及就业情况等生活因素都考虑进去,吃鱼与抑郁症发生率仍有着密切的关联。与每周吃鱼不到两次的女性相比,那些每周至少摄取两次鱼的女性,其患抑郁症的风险降低了25%。不过,对男性来说,摄取鱼类和降低抑郁风险无关。

研究人员推测,大量Omega-3脂肪酸可能会和女性荷尔蒙雌激素及黄体激素结合,进而使脑部维持正常运作。