当前位置: 首页>时尚女性
字体: 打印页面
夏季营养健康饮食要“五多三少”
发布日期:2014-06-09 浏览次数: 来源:中华女性网

 

1.多饮水

补充水和无机盐当人体大量出汗或体温过高时,不但可造成体内水分不足,而且还会流失大量的钠、钾等元素。缺钠又可加重缺水,所以要注意补充水和无机盐。水和盐的补充以汤的形式较好,菜汤、肉汤、鱼汤可交替选择。在餐前饮少量的汤还可以增加食欲,对大量出汗的人群,应在两餐之间补充一定量的含盐饮料。另外可食用含钾高的水果和蔬菜,如:油菜、芹菜、毛豆、冬菇、土豆、紫菜、花生、橙、红枣等。

2.多吃些清热利湿的食物

清热的食物宜在盛夏时吃,常用的清热食物有西瓜、苦瓜、桃子、草莓、西红柿、绿豆、黄瓜等,并巧用大蒜、姜、醋等调味品以增强食欲;健脾利湿的食物主要有冬瓜、南瓜、苦菜、姜、莲藕、薏米、山药等。

3.多清淡

夏天气温高,出汗多,饮水多,胃酸易被冲淡,消化液分泌相对减少,消化功能减弱导致食欲不佳,再加上睡眠不足和天热贪吃生冷食物的因素,如果再进油腻食物,势必加重胃肠负担,影响消化。因此,宜少吃油腻食物,夏季的饮食应以清淡平和为主。另外早晚餐喝点粥,既能生津止渴,清凉解暑,又能补养身体。如:绿豆粥、莲子粥、荷叶粥、莲藕粥、皮蛋粥等

4.多蛋白质

保证蛋白质的充足供给在高温条件下,人体蛋白质分解增加,尿氮排出增多,从而引起负氮平衡。因此蛋白质的摄入要适量增加,但不宜过多,以免增加肾脏负担。其中以鱼、肉、蛋、奶和豆类为优质蛋白,且要占蛋白质摄入量的50%

5.多蔬菜水果

蔬菜水果提供充足的维生素高温出汗引起水溶性维生素的大量丢失,尤其是维生素C需要量比标准高一倍,同时也应补充维生素B族。在新鲜蔬菜及夏熟水果中如西红柿、西瓜、杨梅、桃、李等维生素c含量极为丰富。维生素b族在谷类、豆类、动物肝脏、肉、蛋类含量较多,夏季人们可适当补充这些食物,也可适当口服些酵母片。

1.少“冰冷刺激”

有些人在天热的时候,喜欢来一大碗冰镇啤酒或冰镇饮料一饮而尽。这种“刺激性”降温的行为会刺激脾胃,影响胃液分泌而使食欲减退,造成消化不良、厌食、腹部胀痛、腹泻等胃肠道疾病。此外,冰冷食物虽可暂时缓解燥热,但口腔受冰冷刺激后,容易造成唾液腺及舌部味觉神经、牙周神经迅速降温,有时甚至出现麻痹状态,还会刺激咽喉,引起咽炎或牙痛等不良反应。

2.少油腻

吃油腻食物会加重胃肠的负担,人们会感到腹胀,不思饮食,疲倦感加重。夏季饮食应以清淡平和为主。

3.少生冷

夏季时节,人们往往喜欢生吃瓜果、海鲜等食物。值得注意的是,夏季气温高,各种病菌和寄生虫容易繁殖,如果不注意饮食卫生,特别是到“三无”摊点吃不卫生的食物,很可能会染上疾病。民以食为天,食以安为

提示:夏季还要保持健康的生活方式,包括充足睡眠和多做户外运动等。