当前位置: 首页>时尚女性
字体: 打印页面
揭秘慈禧太后的养生私方
发布日期:2013-05-24 浏览次数: 来源:中国妇女报

提起慈禧太后,似乎大家对她没有多少好印象。不过慈禧虽然没有保住大清的江山,但却把自己保养得很不错。给慈禧画过油画的美国人卡尔小姐曾这样描述:当时,慈禧虽然已经70岁,但是看起来就像30多岁的贵夫人似的。可见,慈禧太后在饮食、健体和养心方面的确有很多独到且有效的做法。比如,慈禧太后的饮食很好体现了饮食多样化的原则,每种食物她都会吃,而且每种食物都不会多吃;她也一向注意体育锻炼,每日清晨都要习练八段锦;她的精神生活也非常丰富,她一生有书法、看戏、游园、下棋、养花等多项爱好。慈禧太后对于饮食、美丽和健康的态度,以及她独特的养生之道,还是值得现代女性借鉴的。

提起慈禧太后,似乎大家对她没有多少好印象。在她执政的40多年中,以她为首的清政府签订了众多丧权辱国的不平等条约。不过慈禧虽然没有保住大清的江山,但却把自己保养得很不错。

给慈禧画过油画的美国人卡尔小姐曾这样描述:当时,慈禧虽然已经70岁,但是看起来就像30多岁的贵夫人似的。女官德龄在其所著的《御香缥缈录》中记载慈禧60岁时:肌肤白嫩光滑如同少女一般,细腻光润,嫣然一笑,姿态横生,令人自然欣悦。慈禧太后对于饮食、美丽和健康的态度,以及她的养生之道,还是值得现代女性借鉴的。

饮食之道:饮食多样,再美味也绝不多吃

慈禧太后的爱吃、会吃是众所周知的。暂且不提慈禧的御膳房能做出多少道美味佳肴,单单是慈禧的私厨——西膳房,这个地方能制作的食品就已经是琳琅满目了,能做点心400余种,菜品4000多道,上等的燕窝、鱼翅、熊掌、鸡鸭鱼肉等应有尽有。慈禧太后的每顿饭也是极度奢华,皇家饮食的珍、奇、精致、美味体现得淋漓尽致。不过这一点,咱们未必去学习慈禧。因为从营养的角度讲,普通食材也能提供身体所需的营养素,简单的加工方法更利于保存食物的营养,粗茶淡饭也保平安,不必搞得像老佛爷一般纷繁复杂

慈禧用膳时,一般是这样:她用眼看哪样菜品,太监就把那道菜品送到她眼前吃上一两口。膳桌上的菜虽然很多,但往往她只是各样吃一点,余下的则赏给皇后、贵妃或宫内其他人。可见,慈禧太后的饮食很好体现了饮食多样化的原则,每种食物她都会吃,而且每种食物都不会多吃。她吸取了当年康熙帝曾因饮食过精而闹病的教训,所以即便是山珍海味,她也绝不敢多吃。

相反,她听说玉米粥、茯苓饼有益于身体健康,便常食不厌。在承德避暑山庄期间,又分外爱吃野兔肉。由于她在避乱期间急不择食地吃了民间的窝窝头,从此对窝头也颇感兴趣,只不过她后来吃的是粟子面的。由于不同的食物其营养价值不尽相同,这种多样化的饮食保证了慈禧每日营养物质的均衡摄取。

健体之道:晨练八段锦,每日都按摩

慈禧深信吕不韦最先提出的流水不腐,户枢不蠹的保健名言,一向注意体育锻炼。她的锻炼方法,主要是八段锦,每天清晨起床后,总要习练一遍。其次是按摩,这也是她每天必不可少的活动项目。

相信很多人都会做广播体操,却没有几个人知道广播体操的起源就是八段锦。其实,八段锦就是古人创编的八节不同动作组成的一套医疗、康复体操。古人把这套动作比喻为,意为动作舒展优美,如锦缎般优美、柔顺,又因为功法共为八段,每段一个动作,故名为八段锦。传统医学认为,八段锦柔筋健骨、养气壮力,具有行气活血、协调五脏六腑之功能。现代研究也已证实,八段锦能改善神经体液调节功能和加强血液循环,对腹腔脏器有柔和的按摩作用,对神经系统、心血管系统、消化系统、呼吸系统及运动器官都有良好的调节作用,是一种较好的体育运动。八段锦分为这八个部分:双手托天理三焦,左右开弓似射雕。调理脾胃臂单举,五劳七伤向后瞧。摇头摆尾去心火,两手攀足固肾腰。攒拳怒目增力气,后七颠八百病消。它是在立位或屈膝成马步姿态下进行操练的,以上肢运动为主,也有躯干和头颈运动。是一种综合性、全身性的动作,能起到全面的健身作用。

此外,慈禧每感到疲倦时,都会找人给她按摩。尽管按摩属于被动的运动,与主动运动的八段锦不同。但从中医学角度看,按摩能宣通气血,舒筋活络,祛瘀化滞。促进血液循环畅通,调整人体肌能,改善新陈代谢,有益于健康长寿。

养心之道:爱好广泛,精神生活丰富

慈禧是个很会享受的女人,这种享受不仅表现在物质生活上,还体现在她的精神生活上。她一生有书法、看戏、游园、下棋、养花等多项爱好。

很多人并不知道,慈禧也是一位书法爱好者。而且练习书法还觉得不过瘾,后来又开始学绘花卉。时至今日,人们仍可以在颐和园仁寿殿的左右壁上,看到她所写的高约一丈、宽近五尺的寿字大立轴。尽管她的字比不上书法家,但对一位皇太后来讲,已经算是不易了。

慈禧还特别爱看京剧。颐和园的仁寿殿之北,有一组戏园建筑,即德和园、颐乐殿,此即慈禧看戏之处。据说,慈禧精通戏曲,文字能力也不错。亲自改过的京戏唱本就有100多出。当时,宫中太监多达5000来人。他们要想见到这位老佛爷也不易,想得到她的赏识则更难。而若他们会唱京戏,便具备了接触慈禧的机会。如果唱腔出众,表演超群,说不定有一日还会飞黄腾达。

此外,慈禧还喜欢散步、栽植花草、坐游艇、下棋和装扮观音菩萨命人拍摄等等。这些爱好,给慈禧太后的生活增添了不少色彩,带来了诸多快乐,当然也是慈禧养生之道不可或缺的组成部分