字体: 打印页面
从春天出发!第十二届“羊城小市长”系列活动正式启动
发布日期:2019-03-20 浏览次数: 来源:市儿童活动中心

阳春三月,春风阵阵拂面。在这万物复苏,春暖花开的季节我们再次迎来了“羊城小市长”系列活动。

316日上午,由广州市妇联、广州市教育局共同主办,广州市儿童活动中心(下称“中心”)承办及各区妇联和教育局协办的第十二届“羊城小市长”系列活动启动仪式在“中心”童心剧场正式拉开帷幕。市妇联副主席傅蝶、市教育局调研员刘心愿、各区妇联、教育局有关领导、学校老师代表及第十一届“羊城小市长”80余人参加了启动仪式。

启动仪式由“中心”副主任彭桑子主持。市妇联副主席傅蝶在致辞中提到,“羊城小市长”系列活动自1996年举办以来至今已成功举办了11届,先后产生了85名羊城小市长和1名“友谊小市长”,活动影响深远。本届“羊城小市长”系列活动高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,以“出彩城市小主人助力湾区大建设”为主题,深挖广州深厚的历史文化底蕴,增强少年儿童对国家的自豪感、对城市的归属感、对社会的责任感,引领广大少年儿童从小听党话、跟党走。

每届“羊城小市长”系列活动都紧扣当前经济社会发展大局和党委政府中心工作来推进。本届活动也围绕“粤港澳大湾区”国家重大规划的落地实施,在组织策划方面进行了创新。一是实行粤港澳大湾区联合。邀请含广州在内的9个城市及香港、澳门优秀儿童代表参与到活动中,激发少年儿童参与大湾区建设的小主人翁意识,积极为大湾区建设建言献策,切实担负起新时代赋予的新使命;二是成立粤港澳大湾区(广州)儿童交流中心。以合作、交流、共享为目标,依托“中心”阵地,为大湾区内少年儿童互相学习、交流、展现新时代儿童风采风貌搭建平台。同时助力搭建大湾区内教育资源优势互补,资源共享的新局面。

随后,大家一起回顾了第十一届“羊城小市长”履职情况。两年的履职期,“羊城小市长”们参与了时事政治、生态环保、关爱留守儿童等多方面近20余场公益活动,到白山村进行水资源调研、对话党代表、探寻广府文化。这些适合儿童的活动,融入了社会主义核心价值观及中华优秀传统文化,让这些精神内化于心、外化于行,增强儿童爱国情感,引导他们从小修好品德,学会感恩。从实践和调研中认知新时代,热爱新时代,拥抱新时代,积极为广州发展建言献策,真正履行“小市长”职责。

孩子们也动情地分享了自己的履职体会和收获,“小市长”李明说到,感谢“羊城小市长”这个活动,两年的时间让自己从稚嫩的孩童成长为阳光少年,让自己见识更丰富、更深广,看问题角度更多面、更深入,团队协作精神也更强。“小市长”黄翔的父亲也分享了女儿参加活动后变得更自信、从容、开朗,语言表达、写作等能力也有很大提升,发展更全面。

分享完毕,市妇联副主席傅蝶、市教育局调研员刘心愿为第十一届“羊城小市长”颁发履职纪念影集,并宣布活动正式启动。“中心”主任古方现场解答关于本届活动举办情况及后续赛事安排的有关提问。

在春的世界里,一切都是崭新的。让我们从春天出发,与孩子们一起向梦想前进。

市妇联副主席傅蝶致辞

市妇联副主席傅蝶致辞

回顾第十一届“羊城小市长”履职情况

回顾第十一届“羊城小市长”履职情况

“小市长”黄翔的父亲上台分享

“小市长”黄翔的父亲上台分享

颁发履职纪念影集

颁发履职纪念影集

大合影

大合影