字体: 打印页面
市儿童活动中心举办第十二届“羊城小市长”活动座谈会
发布日期:2018-12-26 浏览次数: 来源:市儿童活动中心

为更好地总结提炼历届“羊城小市长”活动经验,创新深化开展好第十二届“羊城小市长”活动,为活动注入源源不断的活力。1214日下午,我中心特邀在人文、家庭教育方面专家学者、媒体代表、学校代表等领导嘉宾就如何不断扩大活动的影响力及作用、第十二届的活动形式、内容及标准等方面征集合理化建议进行座谈。市妇联儿童部副部长钟军、中心古方主任参与了座谈。

座谈会上,大家畅所欲言。与会人员纷纷表示,一直以来“羊城小市长”活动致力于引导全市少年儿童从小听党话、跟党走,把将自己的学习发展与国家和民族的命运紧密相连,今天做祖国的好儿童,明天做祖国的建设者。活动作为广州市少年儿童校外教育活动的“名片”,历经20多年的持续打造,在继承、发展和创新中焕发出强大的生命力。

会上,大家对第十二届“羊城小市长”活动充满期待,提出了许多具有时代性、前瞻性的意见和建议。一是活动主题应紧贴新时代脉搏,坚持把爱国主义教育、思想品德等融入活动中,融入到学校的日常德育教育活动中。结合儿童身心特点和学习生活实际,创新活动形式、内容,增强活动的吸引力、感染力,充分发挥“羊城小市长”引领带动作用。二是注重实践养成。注重实践教育,发挥社会实践对孩子的教育,组织孩子深入企业、乡村,深入了解社会,对广州文化进行深层次的探究。三是有效运用新媒体,拓宽参与渠道。为有志参与城市建设、愿意成为城市小主人的少年儿童,拓宽参赛道路,搭建更广阔的展示平台。

最后古方主任作总结发言。他表示非常感谢大家对活动提出的意见和建议,并及时归纳总结这些极具价值的金点子,更好地承办好第十二届“羊城小市长”活动,积极发挥中心在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人中的重要作用,开创新时代妇联未成年人思想道德建设工作新局面。

“羊城小市长”作为市妇联、市教育局持续打造的少儿思政教育活动,自1996年成功举办第一届,至今已成功举办11届,先后产生了85名“羊城小市长”和1名“友谊小市长”。2017年第十一届“羊城小市长”评选活动更是吸引了全市1049所学校近60万名学生参与,充分彰显了品牌的示范和引领作用。

第十二届羊城小市长

第十二届羊城小市长

大家畅所欲言

大家畅所欲言

纷纷提出意见和建议

纷纷提出意见和建议