字体: 打印页面
定了!贯彻妇女十二大,广州准备这样干!
发布日期:2018-12-24 浏览次数: 来源:市妇联宣传部

1030日至112日,中国妇女十二大在北京召开,会议通过了《关于中华全国妇女联合会第十一届执行委员会报告的决议》《关于中华全国妇女联合会章程(修正案)的决议》,选举产生了中华全国妇女联合会第十二届执行委员会。

1127日,广州市委书记张硕辅主持召开市委常委会会议,专题听取市妇联主席刘梅汇报《关于习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话和中国妇女第十二次全国代表大会精神及我市贯彻落实意见的报告》,传达学习习近平总书记重要讲话精神和中国妇女十二大精神,研究部署新时代妇女工作。

会议强调,习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话,为新时代妇联工作指明了前进方向、提供了根本遵循。各级党组织要加强对妇女工作的领导,推动妇联组织深化改革,以更大力度推动广州妇女事业实现新发展。各级妇联组织要认真履职尽责,深入开展“巾帼心向党”“巾帼建新功”“巾帼暖人心”“巾帼当自强”系列行动,引领广大妇女为推动广州实现老城市新活力、发展出新出彩贡献巾帼力量。

近年来我市妇女事业和妇联工作主要情况

一是市委市政府高度重视妇女事业和妇女工作,推动全市妇女事业发展取得长足进步。新一届广州市党代会、市人大代表中的女性比例分别达到33.86%38.19%,比以往有大幅度提高。各级党委、人大、政府、政协领导班子均配备女干部。广州女性人均预期寿命达到84.93岁,高于北京,位居全国前列。

二是全市妇联组织履行政治职责,开展“百千万巾帼大宣讲”、羊城女性践行社会主义核心价值观大讨论等宣传活动,引导妇女儿童和家庭成员践行社会主义核心价值观。

三是聚焦妇女需求,打造“花城人家”工作品牌,推进“家庭文明、家庭教育、家庭服务”三位一体建设。培育文明家庭、最美家庭,开展家庭教育大讲堂系列公益项目,实施“红棉睿丽”女性创业发展计划,建立粤港澳大湾区女企业家联盟,开展“万事兴”维权工程,推出“玫瑰公益”行动,实施“广州妈妈爱心计划”。

四是按照“上面千条线、下面一张网、身边一个家”的思路,深化妇联改革,新增执委4万多人,推动组织建设重心向新兴组织和群体延伸,探索建立人财物保障机制,努力让基层妇联组织“有阵地做事”“有钱办事”“有制度管事”。

我们准备这样干!

一是开展“巾帼心向党”行动,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神和妇女十二大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,结合习近平总书记视察广东重要讲话精神,迅速兴起学习宣传贯彻落实热潮,团结引领广大妇女听党话跟党走。

二是开展“巾帼建新功”行动,做深做细做实“红棉睿丽”女性创业发展计划、“乡村振兴巾帼行动”“巾帼精准脱贫行动”等一系列项目,团结带领妇女奋力建功新时代。推进粤港澳大湾区妇女组织的战略合作,为大湾区的建设添砖加瓦。发挥好妇女的“两个独特作用”,深化“花城人家”品牌建设,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。

三是开展“巾帼暖人心”行动,擦亮“万事兴”维权品牌,实施“玫瑰公益”关爱行动,针对困难困境等妇女儿童群体,提供更多更贴心更有温度的服务项目,当好妇女信得过、靠得住、离不开的娘家人。

四是开展“巾帼当自强”行动,坚定担负起全面从严治党主体责任,开展“戴党徽、亮身份”活动,把妇联组织的旗帜、妇联干部的身份、“妇女之家”的牌子鲜明地亮出来,以更紧密的联系和更有效的服务为党凝聚妇女人心。全面落实妇联改革,进一步把力量配备、服务资源向基层倾斜,提升基层妇联组织力。