字体: 打印页面
乡村正振兴 巾帼在行动——广州市妇联召开乡村振兴巾帼行动推进会
发布日期:2018-08-02 浏览次数: 来源:市妇联发展部、宣传部

省妇联副主席孙小华向从化区授予广东省乡村振兴巾帼行动先行点旗帜

省妇联副主席孙小华向从化区授予广东省乡村振兴巾帼行动先行点旗帜

广州市妇联主席刘梅讲话,对我市乡村振兴巾帼行动进行了全面部署

广州市妇联主席刘梅讲话,对我市乡村振兴巾帼行动进行了全面部署

领导嘉宾共同启动了乡村振兴巾帼行动之“美丽乡村游”评选活动

领导嘉宾共同启动了乡村振兴巾帼行动之“美丽乡村游”评选活动

市妇联巡视员凌静敏、从化区副区长李东强向基层授旗

市妇联巡视员凌静敏、从化区副区长李东强向基层授旗

为贯彻落实市委乡村振兴工作会议精神,201882日上午,广州市妇联在从化区召开广州市乡村振兴巾帼行动推进会。广东省妇联副主席孙小华出席会议并向从化区授予了广东省乡村振兴巾帼行动先行点旗帜。广州市妇联主席刘梅讲话,对我市乡村振兴巾帼行动进行了全面部署。市妇联巡视员凌静敏,市农业局总农艺师连槿,从化区副区长李东强,市妇联机关部室和下属单位负责人,各区妇联主席,全市各镇妇联主席,以及来自从化区的基层妇联干部和农村妇女代表共约750人参加了会议。

刘梅主席指出,开展“乡村振兴巾帼行动”是党委赋予妇联组织的重大政治任务,各级妇联要认清形势,切实增强开展好乡村振兴巾帼行动的责任感、使命感和紧迫感,积极作为,精准发力,确保实现市委提出的“两年取得重大进展、三年见到显著成效、五年实现根本改变”的工作目标。

刘梅主席要求,各级妇联干部要主动研读各级党委以及省、市妇联关于乡村振兴行动的实施意见,全面了解农村工作和农村妇女的整体情况,加强妇联基层组织建设,带领广大妇女群众投身乡村振兴主战场。

刘梅主席强调,各级妇联要发挥组织优势,抓住关键环节,扎实推进我市乡村振兴巾帼行动八大重点任务(扎实推进羊城巾帼系列宣讲加强思想引领、扎实推进“红棉睿丽计划”助推增收致富、扎实推进农村妇女培训计划促进提素增能、扎实推进 “美丽家园”创建推动乡村生态振兴、扎实推进寻找“最美家庭”活动焕发文明乡风、扎实推进“万事兴”维权工程引导妇女参与社会治理、扎实推进巾帼脱贫行动促进普惠民生、扎实推进“美丽乡村游”推广乡村旅游品牌),做到五个坚持(坚持把以人为核心贯穿到乡村振兴全过程、坚持把做强富民兴村产业作为乡村振兴首要任务、坚持把农村人居环境整治和乡风文明提升作为乡村振兴的重要突破口、坚持把营造共建共治共享社会治理格局作为乡村振兴的基础工程、坚持把推进城乡融合发展作为实施乡村振兴战略的根本之策),广泛动员和引领妇女为我市走出具有广州特色的超大城市乡村振兴之路贡献巾帼力量。

会议上,领导嘉宾共同启动了乡村振兴巾帼行动之“美丽乡村游”评选活动。这是市妇联落实乡村振兴工作的一项重要举措,从即日起到10月推出系列体验优惠券,动员全市妇女及家庭成员广泛参与,鼓励市民前往我市女性创业的民宿及农家乐进行亲身体验。在此基础上开展“最美民宿农家乐”评选,评选出“广州美丽乡村游最红女主人”、“广州美丽乡村游阿姐美食”,推广本地乡村旅游品牌,展示女性在乡村广阔天地大有所为的美丽风采。

会议邀请了华南农业大学公共管理学院院长张玉为与会人员作题为《妇联组织参与乡村振兴的“一型四化”路径》的专题讲座。

    据了解,广州市妇联一直以来非常重视农村妇女工作,引导发挥农村妇女的主观能动作用,持续开展“双学双比”、农村创业帮扶、基层妇干培训、妇女权益保障、“两癌”免费检查等工作,取得了良好成效。从化区妇联在市妇联的指导下,因地制宜,创新机制,充分利用“妇女之家”阵地组织动员广大妇女参与特色小镇建设,促进妇女群众成为建设美丽乡村的重要力量。近期,省妇联将从化区确定为全省10个“乡村振兴巾帼行动”先行点之一。