字体: 打印页面
传承红色基因 建设绿色家园——广州市妇联关工委开展爱国主义和生态文明教育
发布日期:2018-07-11 浏览次数: 来源:广州市妇联关工委

合照

合照

在标志着中华民族抗日战争全面开始的“七七卢沟桥事变”发生81周年的77日,广州市妇联关工委联合广州市女企业家协会,组织市妇联机关及下属单位干部职工的未成年子女、离退休老干部的孙子女(均是小学至初中生),连同家长共50多人,到从化市参观位于美丽乡村莲麻小镇的东江纵队从化大队抗战活动基地和纪念馆、从化蜜蜂文化科普馆及游览生态流溪河,开展爱国主义教育和生态文明教育,以落实党的十九大提出的要培养和践行社会主义价值观,传承红色基因,树立绿水青山就是金山银山的生态理念。

在行车途中,关工委不失时机对孩子们开展教育。由活动组林小玲精心拟定题目、并由她亲自当主持人开展的知识问答竞赛,就在车厢内展开:今年是我国改革开放多少年?社会主义核心价值观是什么?中国共产党提出的“两个一百年”奋斗目标是什么?“绿水青山就是金山银山”这句话对不对?正在举行的世界杯足球赛在哪个国家举行?……题目内容涵盖小学至初中孩子们高举小手争先回答并全部回答正确!接着进行的中国诗词背诵比赛,孩子们更是争先恐后抢答,如唐朝李白的《望庐山瀑布》、唐朝李坤的“锄禾日当午……”还有毛泽东主席的《七律.长征》……几乎是一人开头全体齐诵“学霸”气氛充满整个车厢这堂车厢开展的爱国主义教育,不仅教育了孩子们,也使家长和工作人员深受感染、喜笑颜开,并为以下活动奠定了心理基础。

参观从化市蜜蜂文化科普馆

参观从化市蜜蜂文化科普馆

孩子们首先参观了从化市蜜蜂文化科学博览园内的蜜蜂文化科普馆。在讲解员的带动和讲解下,孩子们观看了树间、地间、岩穴生长的蜜蜂的仿制景观,参观了蜜蜂的习性、蜂蜜的来源、养蜂场景等仿制景观。许多孩子都是首次直接观看和接触蜜蜂,了解蜂蜜的酿制过程,因此很兴奋雀跃,既对蜜蜂养殖有了初步印象也对蜜蜂在自然界中的作用有了初步了解,更重要的是对“蜜蜂精神”——勤劳、团结、奉献的精神留下了深刻的印象。

游览流溪河,在游船上学习如何穿救生衣

游览流溪河,在游船上学习如何穿救生衣

孩子们接着乘船游览了流溪河。清澈荡漾的河水和两岸碧绿浓密的植被,使人身心舒畅,在工作人员组织下,孩子们在游船上学习如何穿救生衣;开展了“击鼓传花”唱歌游戏,天籁般歌声和阵阵欢笑声荡在流溪河上。船游流溪河使孩子们亲身体验了何为生态文明,增进了绿色环保意识。

参观东江纵队从化大队旧址纪念馆

参观东江纵队从化大队旧址纪念馆

下午,孩子们参观了位于从化市美丽乡村莲麻小镇的东江纵队从化大队抗战活动基地,在东江纵队从化大队旧址纪念馆前,孩子们认真听取讲解员的讲解。抗日战争时期,东江纵队是在党的领导下,孤悬华南敌后的抗日武装,这支英雄部队在中国的抗日战争中立下了辉煌战绩。东江纵队从化大队先烈们艰苦卓绝的抗战事迹,深深震撼了孩子们幼小的心灵,平日里活蹦乱跳的孩子,现场都认真听讲,纪念馆凝聚着严肃的气氛。家长和工作人员中的共产党员,还在纪念馆前举行了重温入党誓词仪式,庄重的仪式和山间回荡的入党誓词,向孩子们表达了后人应不忘历史责任、传承红色基因、振兴中华民族的坚强意志和决心!

在东江纵队从化大队旧址纪念馆前,在场党员重温入党誓词

在东江纵队从化大队旧址纪念馆前,在场党员重温入党誓词

这次活动受到家长们的热情赞扬和高度评价,一致认为:活动选准主题、切合实际,而且别开生面,既使孩子们受到深刻的爱国主义教育,又受到生动的生态文明教育,从接触一些农业生产知识开始增进绿色环保意识,对未成年人形成建设绿色家园、实现民族复兴的家国情怀,都会起到潜移默化作用,真是大有裨益!

为了搞好这次活动,关工委主任、原党总支书记何玉珍多次主持会议,与关工委副主任张力、李丽萍、莫婉雯、李次奇、邓克平以及关工委成员开会研究,并开展组织工作;尤其是副主任张力,不但积极争取得到了市女企业家协会的大力支持,还亲力亲为拟定方案、组织联系;关工委成员林小玲多次修改写出活动方案,还精心准备拟定知识问答和诗词竞赛的题目,并当上主持人关工委副主任李丽萍及关工委活动组的周桂卿、罗天安、杨慧莹、梁小媚等积极发动活动对象参加,做好筹备工作;市妇联老干办的调研员吴豫林和孙镜,认真做好有关的协调和后勤工作……。正是关工委从上到下齐心协力,才能使活动组织工作有条不紊,使当天整个活动安全有序,取得圆满成功!