字体: 打印页面
弘扬井冈山精神 用担当诠释忠诚——广州市女干部井冈山精神培训达到预期效果
发布日期:2018-06-13 浏览次数: 来源:广州市妇干校

广州市女干部井冈山精神培训班学员在井冈山标志前合影

广州市女干部井冈山精神培训班学员在井冈山标志前合影

 

坚定信念、艰苦奋斗,是井冈山精神的灵魂。

实事求是、敢闯新路,是井冈山精神的核心。

依靠群众、勇于胜利,是井冈山精神的基石。

学习井冈山精神,聆听专家讲座,倾听红色故事,追寻先烈足迹,追忆前辈的人生坐标,辗转不同教学现场,全身心感悟革命历史和红色精神……

来自广州市直机关、各区妇联的65名妇女干部参加了井冈山精神培训

来自广州市直机关、各区妇联的65名妇女干部参加了井冈山精神培训

521日至25日,由广州市妇联主办、广州市妇干校承办的“学习贯彻党的十九大精神暨传承红色基因坚定理想信念提升履职能力”专题培训之井冈山精神培训班成功举办。来自市直机关、各区妇联、各街(镇)、村(社区)妇联的65名妇女干部怀着崇敬的心情参加了井冈山精神现场教学活动,追溯理想信念之源,补足精神之“钙”。

全体学员庄严起立高唱国歌

全体学员庄严起立高唱国歌

开班仪式上授班旗

开班仪式上授班旗

学员们认真聆听“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题辅导课

学员们认真聆听“习近平新时代中国特色社会主义思想”专题辅导课传承红色文化弘扬革命精神

井冈山被誉为“中国革命的摇篮”,是没有围墙的革命历史博物馆。井冈山精神是中国革命的源头精神。习近平总书记在井冈山调研时指出,“井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山,每次来缅怀革命先烈,思想都受到洗礼,心灵都产生触动。”井冈山的革命遗迹、一草一木都是党性教育的活教材,都是接受革命传统教育、陶冶情操、净化心灵、提升境界的生动课堂,都是心灵震撼与净化的生动实践。

在井冈山烈士公墓党员们重温入党誓言

在井冈山烈士公墓党员们重温入党誓言

 

追寻先烈足迹接受心灵洗礼

从穿军装、授班旗到参观烈士陵园、敬献花圈,从参观井冈山革命博物馆、毛主席旧居到龙江书院、会师纪念碑,从小井红军医院到红军烈士墓,尤其通过老师的讲解、提炼,使我们对井冈山精神、井冈山道路及毛泽东领导艺术珍贵经典的指导意义有了更深刻的理解和感悟。井冈山精神是一种红色文化,可以说政治是骨架、文化是灵魂。通过学习,使我们的信仰更加牢固,信念更加坚定,进一步增强了跟共产党走、为伟大的理想而奋斗的信心和决心。

感悟革命情怀经受锻炼考验

井冈山精神、井冈山道路的现实价值的对接,大家对毛泽东领导艺术的深刻感悟,特别是学员之间结合实际的交流,成功的经验、失败的教训、有针对性的指点,为我们今后学习、工作提供很好的借鉴。在现场教学中,重走红军路、制作红军餐、编制草鞋,增强了团队意识,使每名成员充分认识到了团结协作、友爱互助的重要性,使大家在项目的训练中受到启发、受到鼓舞,更使大家在训练中真正得到了锻炼,经受了考验。

全情参与学习激情分享感悟

每一天课程都精彩而又鲜活,每一位教师的讲课都那么富有感染力和穿透力,每一处现场教学都把我们带进了那个血与火的革命战争年代,受到了一次难忘的理想信念教育

来自广州市委党史研究室的和孟深切感悟:通过这几天的学习让我对井冈山的武装斗争有了一个系统、全面的认识,一张张珍贵的历史图片串联起一段段并不算广为人知的往事,对于一个党史人而言,这一课可谓弥足珍贵;通过现场教学,亲身体验了井冈山精神,感受到了理想信念对一个人、一支军队、一个民族、一个国家的重要性明白了人民群众才是我们党在短短28年间由小到大、由弱到强,夺取全面胜利,建立新中国的牢固基础。在全面建成小康社会,加快建设社会主义现代化新征程上,作为一名基层党员干部,我们应该以身作则,为民务实,以不断提升市民群众的生活幸福感和对政府的满意度为己任,实事求是,艰苦奋斗,攻坚克难,勇攀高峰。

来自市委办的徐伟丽在学习结束时感悟:井冈山学习,让我们在偶然却又必然中走到一起,从互不相识,到三五成群建立友谊。就如穿上红军服,在体验训练中齐心协力,共同为取得好成绩而显现各自的才能,没有输赢,只有获得,是相互关怀,是激发感悟,是百折不饶的进取精神,是懂得珍惜和放下,这何尝不是井冈山精神的延续呢?!通过这短短几天与来自不同单位的学员在一起同吃同住同学习同劳动,让我体会到新环境下如何更好地与大家一起分享快乐和自由, 难忘有你们曾经的陪伴,也许未来记不起你们全部人的名字,但井冈山学习永生难忘!刻骨铭心!

“学习贯彻党的十九大精神暨传承红色基因坚定理想信念提升履职能力”专题培训之井冈山精神培训班是一次信仰坚定之旅、精神寻根之旅和心灵净化之旅。培训结束时,大家纷纷表示:要时刻牢记自己是一名党员干部,要立足本职岗位,用行动践行党员的先进性,用奉献擦亮党员底色,发扬好井冈山精神,以井冈山老一辈革命家的精神为标尺,以强烈的担当精神和责任意识,扎扎实实把各项工作做好做出成效来,为广州当好广东“四个走在全国前列”排头兵做出更大贡献。