字体: 打印页面
工艺美术大师引领品味瓷韵之美 感悟艺术人生——2018“精彩人生”广州女性文化沙龙鸣锣开场
发布日期:2018-01-24 浏览次数: 来源:市妇干校

活动合影

活动合影

为深入宣传贯彻党的十九大精神,坚定妇女干部文化自信,推动新时代社会主义文化繁荣兴盛。123日下午,由广州市妇女干部学校主办、广州市直属机关妇女工作委员会协办的“瓷韵载千秋——2018首场‘精彩人生’广州女性文化沙龙”活动在东方彩墨艺术馆举行。

来自市直机关妇工委、系统妇委会和企事业单位的女干部代表四十余人相聚在这座白墙黑瓦马头墙、极具徽派建筑特色的艺术馆内,在著名瓷画家、东方彩墨艺术馆馆长操驰女士的娓娓道来中,开启了陶瓷艺术的幸福之旅。

笔韵的淡,墨韵的香,画韵的情,诗韵的美,淡香情美都被一种韵所包含,这种韵,便是东方的瓷韵。操驰馆长引领大家参观了馆内展出的近百件瓷画作品。琳琅的佳作带来一场丰富的视觉盛宴,操老师生动的讲解揭示了作品凝结的创新智慧与艺术价值,她深厚的绘画基础和浩瀚的绘画才情让女干部们深受感染、倍受鼓舞,积极交流探讨各自的见解体会。

操驰老师以“瓷韵载千秋”为题与姐妹们分享了陶瓷文化与人生感悟。从陶瓷起源聊到陶瓷绘画,再到自己对于瓷画创作的理解。她用诗一般的语言向大家阐述着瓷画艺术的基础在于传承,灵魂在于创新,画家要有创新的智慧,有别于传统,要用灵魂来表达人文修养、人生态度和表现对自然生命的真切感受,通过绘画来创造更具审美感召力的艺术世界。要做到创新,就得敢于在形象的刻画和意境美的追求上用笔,妙在似与不似之间,要有意境幽远,耐人寻味之意。要有“借笔墨以写天地”的气度。操驰老师首创的现代陶瓷没骨画技法,就是通过构思构图,合理运用笔墨虚实、水韵、墨色和运笔来产生肌理,形成有个性的绘画语言。

2018精彩人生扬帆启航,广州市妇女干部学校将围绕礼仪、书法、绘画、音乐、心理健康教育,以及法律法规知识和人际沟通技巧等方面内容,积极开展丰富多彩的教育培训及主题实践活动,不断提升女性的艺术修养和文化品味,展示广州女性时代形象,为建设幸福魅力广州凝聚她力量、贡献她智慧。

嘉宾操驰简介

操驰,女,笔名艾霖,祖籍安徽,研究生学历,原空军中校。现任东方彩墨艺术馆馆长;中国工艺美术协会理事;广东省工艺美术协会理事;研究员、高级工艺美术师、广州首届工艺美术大师、客座教授;国礼签约画家。操驰女士是中国第一位在法国卢浮宫国际美术展中获金奖的瓷版画家,法国美术家协会主席米歇尔金的第一位中国弟子。她发明的陶瓷没骨画技法,获国家专利;出版发行《操驰画作》和《瓷韵千秋》邮票折;其作品获国内外金奖26枚,被人民大会堂、钓鱼台国宾馆、中国人民外交学会、法国米勒故居博物馆、中央电视台、财政部、广东、安徽等博物馆、中国驻法国、瑞典、加拿大等大使馆、大慈恩寺、法门寺20多个机构收藏,并荣获2017年度最具收藏热度陶瓷艺术家第一名!

操驰 作品

操驰 作品2

操驰 作品