字体: 打印页面
广州市妇联关工委赴增城区考察交流并举行2017年工作年会
发布日期:2017-12-20 浏览次数: 来源:广州市妇联关工委

广州市妇联关工委成员参观增城区关工委办公及“增城区关心下一代爱心企业家志愿服务联盟”场地

广州市妇联关工委主任何玉珍(铭牌右1)受邀参加增城区美丽生态乡村示范村——大埔围村正式成立“增城区关心下一代爱心企业家志愿服务联盟志愿服务站”揭牌仪式

广州市妇联关工委成员在参观大埔围村青少年艺术作坊

市妇联关工委成员在2017年工作年会上就工作报告展开讨论

广州市妇联关工委成员参观大埔围村生态农业并合影

为贯彻落实党的十九大精神,进一步推动关工工作上新水平,广州市妇联关工委于20171212--13日赴增城区考察交流关工工作,并举行2017年工作年会。

交流活动首先在增城区关工委会议室——增城区原市委市政府办公地的5楼会议室举行。交流会由增城区关工委常务副主任顾海城主持。增城区妇联主席黄素萍,广州市女企业家协会副会长、增城区女企业家协会会长、增城区妇联兼职副主席、增城区关心下一代爱心企业家志愿服务联盟主席闵文娣参加了交流会,并全程陪同考察交流。交流会上,增城区关工委执行主任王振华就增城区关工工作作了全面介绍,其主要经验有:一是创新关工工作领导体制。关工工作做到“五纳入”:纳入党政重要议程、纳入党建目标责任制、纳入精神文明建设规划、纳入新农村建设布局、纳入精准扶贫项目。做到“五落实”:落实领导责任制、落实专职工作人员、落实办公场所、落实工作制度、落实经费保障。二是创新关工工作内容。重点抓好社会主义核心价值观、德法思想、中华优秀传统文化这三大主题性教育活动,重点做好“五失”(失足、失管、失学、失业、失亲)青少年、留守流动儿童、外来务工子女、困境青少年学生的关爱保护和困难救助工作。三是创新关工工作形式。形成“五力”即“党建带关工建,党政领导担纲”发挥主力、“党团、群团、社团”积聚全力、“家教、校教、社教”联手同力、“三工”即关工、社工、义工互助合力、“报刊、广播、电视”媒体助力等等,组建“五团”即讲师团、德法宣讲团、爱心帮教团、英模报告团、文化艺术团,打造大关工社会格局。四是创新关工工作队伍建设。实行“制度规划、进出有序、适时调整、充实力量、增强活力”等举措,使关工班子强力,“五老”队伍优秀。五是创新关工工作服务保障。主要是为关工工作创新发展开辟一条绿色通道,大力支持关工工作。王振华的经验介绍,引起与会的广州市妇联关工委成员强烈共鸣,获得阵阵热烈掌声。广州市妇联关工委主任何玉珍也扼要介绍了广州市妇联关工委的基本情况。双方就关工工作如何创新发展进行了讨论交流。

交流会之后,广州市妇联关工委成员参观了增城区关工委办公场地,同时也是“增城区关心下一代爱心企业家志愿服务联盟”的场地。“增城区关心下一代爱心企业家志愿服务联盟”由增城区女企业家协会牵头组建,广泛发动社会爱心人仕参与,于今年9月正式成立,其宗旨是为青少年尤其是困境学生办实事、做好事、解难事,并已做出显著成效,是增城区关工委工作的成果,增城区专门在原增城市委市政府办公场地按排其办公地方。省关工委主任张帼英专门视察了志愿服务联盟并作出批示。广州市妇联关工委成员仔细观看该志愿服务联盟的事迹展览,听取有关负责人的介绍,深受启发和鼓舞。

增城区关工组织逐步建成了“从区头到村尾”全覆盖的网络体系。13日上午,增城区美丽生态乡村示范村——大埔围村正式成立“增城区关心下一代爱心企业家志愿服务联盟志愿服务站”,广州市妇联关工委主任何玉珍受邀参加揭牌仪式,与增城区妇联、关工委、爱心企业家志愿服务联盟的有关负责人等,共同为志愿服务站揭牌。广州市妇联关工委成员观看了该站的活动成果展览后都由衷赞扬。

带着交流参观的满满收获,广州市妇联关工委紧接着举行2017年工作年会。年会由关工委主任何玉珍主持。首先由关工委副主任莫婉雯传达了广州市市直机关关工委于月初举办的关心下一代工作骨干培训班精神,重点传达了市直机关关工委常务副主任方力行所作的“认真学习贯彻党的十九大精神努力推进市直机关关工作创新发展”工作报告;市直机关关工委主任江春睛关于贯彻党的十九大精神做好明年关工工作的讲话要求。

其次由关工委副主任李次奇作市妇联关工委2017年工作报告。报告从四个方面总结2017年工作:一、牢固树立“四个意识”,坚定不移党建带关工建,不断加强关工委组织领导。二、坚定四个自信,倡导科技创新,紧贴儿童少年特点,开展好主题性宣传教育活动。三、加强大局意识,积极参与上级关工委组织的活动和工作。四、主要存在问题,是在工作对象上,对本机关的青年及干部职工的未成年子女发动不够。报告还提出了2018年工作设想:一、以贯彻落实党的十九大精神为核心和重点,开展主题性思想道德教育活动,主要一是落实习近平总书记提出的“讲好中国故事”工作部署,结合明年纪念党的十一届三中全会召开四十周年,举办“十九大精神照我心——讲好我的中国故事”活动;二是拟在暑假组织儿童少年到增城参观现代农业和美丽乡村,让儿童少年培养勤劳创业意识,融入爱国爱家情怀。二、为了更好学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,拟与党总支联合开展关工委工作培训,以加强关工委自身建设,争创关工工作新成绩。三、继续积极参与上级关工委组织的活动和工作,为推动我市关工工作上新台阶贡献力量。

接着,与会的关工委委员结合学习十九大精神,对工作报告展开热烈讨论,提出了修改补充意见,对做好明年关工工作,推动关工工作上新水平充满信心。

广州市妇联关工委成员还参观了大埔围村的生态农业和生态花园,看到生机勃勃的蔬果和鲜花,清澈的池塘,整洁有序的村容村貌,无不赞叹党领导实施的、现又写进十九大报告的乡村振兴战略的英明正确,感受到城乡应互相学习促进,取长补短,共同推进中国特色社会主义事业发展。