字体: 打印页面
广州市妇联系统党的十九大宣讲会在增城中新镇举行
发布日期:2017-12-13 浏览次数: 来源:市妇联宣传部

1211,市妇联在增城区中新镇组织妇联系统党的十九大宣讲会,并调研增城区中新镇五联村建设情况。广州市妇联领导、机关部室及直属事业单位负责人,各区妇联主席,相关单位妇委会(妇工委)负责人等50多人参加了会议。

根据市委指示,自今年6月以来,市妇联从加强基层组织建设、加大对女性村干部的关心扶持力度、加强农村精神文明及群众文化建设等七大方面开展中新镇五联村建设示范村工作。市妇联领导多次到实地调研,在思想引领、发展参与、家庭建设、依法维权、关爱服务、组织建设等六大板块工作提出了部署意见,给出了具体的解决方案。

中新镇领导介绍五联村建设情况

市妇联调研五联村示范村建设情况

在上午的调研参观中,中新镇党委副书记、党委委员吴宇琦向市妇联一行人介绍了五联村的基本情况,以及社会主义新农村建设的种种成果,新时代农村的美丽变化。

如今的五联村,已经有了崭新的变化。五联村文化广场已经建成,广场上风景秀丽、绿荫如洗。新落成的五联村文化活动中心成为村民休闲娱乐的好去。位于五联村礼堂二楼、由市妇联建设打造的妇女儿童之家成为了联结妇女、儿童、家庭的公共场所。由广州市妇女联合会和广州市早期教育行业协会联合主办“乡村儿童成长空间”6-11岁的儿童提供国学和艺术特色教育。

市妇联建设打造的五联村妇女儿童之家

妇女儿童之家展示市妇联品牌工作

乡村儿童成长空间为孩子们提供国学和艺术特色教育

市妇联还将“红棉睿丽”项目带入五联村,曾海燕经营的面包店,陈彩霞经营的生鲜超市都属于“红棉睿丽女性创业创新帮扶项目”。勤劳能干的她们是村里的致富小能手把小家经营的和谐美满。

在下午进行的市妇联系统党的十九大精神宣讲会中,刘梅主席从深刻领会党的十九大的大会主题、十九大报告蕴含的深邃厚重的历史内容和现实意义,以及十九大的重要思想、重要论断等方面进行了解读和宣讲。

市妇联主席刘梅作党的十九大精神宣讲

广州市妇联系统党的十九大精神宣讲会

刘梅主席在宣讲中说,各级妇联要在贴近基层、服务民生上凸显群众性,夯实党执政的群众基础,找准“着力点”重心下移,力推妇联工作社区化,把老百姓家门口的妇联建设好、发挥好;要寻求“突破点”精准施策,持续加大妇联公共服务产品供给力度,大力推动解决妇女就业、权益保障、母婴健康、儿童托育等重难点问题;要探索“创新点”转型升级,大力推动妇女工作向“互联网”时代迈进,打造线上线下融合并进的网上妇女工作模式,团结引领广大妇女紧跟党走,在新时代扬帆再起航,在新征程接续再奋斗。

会上,龚红副主席向与会众人就广州爱心妈妈互助计划作了相关说明。一是向大家通报第二期“广州妈妈爱心互助计划”的工作情况,二是对第三期计划的开展作了简要说明。广州妈妈爱心互助计划是广州市妇联在2012年发起,由广州市妇女儿童福利会具体承接运作的大型慈善、互助性计划。凡广州户籍女性缴纳爱心互助金50元,在项目实施期内患原发性妇科癌症,经确诊后即可申请得到10000元的补助金,低保、低收入人群的补助金可达12000元。

李艳林副主席部署妇女参与基层工作。以中新镇五联村为例,“妇女儿童之家”与“乡村儿童成长空间”两个阵地令妇女工作在基层的存在感不断增强,客观上体现了妇女地位的提升。

凌敏静巡视员部署推进镇(街)妇联组织区域化建设工作,要求各区妇联在规定时间内确保完成相关工作,实现区域内组织联建、人员联管、活动联办、资源共享,切实发挥基层妇联组织的作用。

张翠玲秘书长部署2018年纪念“三八”国际劳动妇女节有关工作。纪念活动以”巾帼心向党建功新时代“为主题,讲述新时代的“她故事”,展示广州女性时代风采,凝聚“她力量”,拥抱“她梦想”。

在交流活动中,增城区委组织部常务副部长刘文斌介绍了增城区推进妇女参与基层治理的工作经验。

增城区正果镇岳村村委会主任王敏怡分享了她担任村党支部书记、村主任的工作经验与心得体会。她表示,作为新时代的女性,自尊、自信、自立、自强的精神使女性有机会站在发展的潮头,丝毫不逊于七尺男儿。在以后的工作中,她将以“增强发展意识,改观村容村貌,提高村民收入,构建和谐村居”为工作目标,为村的发展做贡献,努力使岳村创建成为广州市文明示范村。

与会的各区妇联主席围绕着此次宣讲会的主题展开座谈交流。她们表示,在广州市妇联领导下,区妇联未来将更加有方向,更加有力量,更要有担当,更要有作为,不断增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,并加强联动,发挥“半边天”的力量,打造好队伍,建设好阵地。

刘梅主席对会议进行了总结,强调指出:妇联工作要更加具有使命感,有担当;必须形成合力——市与区之间、区与区之间上下联动,扩大影响;必须抓重点,抓住短板,分清主次;工作需从严、从实、从细。