字体: 打印页面
在广州最美的季节里来一场与国画艺术的美丽邂逅
发布日期:2017-12-19 浏览次数: 来源:市妇干校

1215日下午,由广州市妇女干部学校主办的国画鉴赏“精彩人生”广州女性文化沙龙暨“精彩人生女性终身学习计划”首场秀在越秀公园内“水墨生华”书画院精彩开幕。市妇联巡视员凌静敏与来自市直机关妇工委、系统妇委会和各区妇联、企事业单位女领导干部代表50余人围坐在国画大师谢锦华先生的画室听谢老师聊聊那些“国画印象”。

活动现场,谢老师以PPT演示、知名国画作品赏析的方式娓娓道来着中国画与西洋画的差别,为现场观众打开了一扇了解国画艺术的大门

谢老师指出,中国画与西洋画最大的差别是中国画与中国书法艺术的紧密相连,注重书写性,而西洋画则侧重描绘性。中国画创作强调意在笔先,夫画者,从于心者也,绘画的最高境界乃返璞归真,天人合一。谢老师说“画山水也像是讲一个故事”,大气势来自于构图与概括,要把握画面中气息的流动,要寻找到画面内在气息的脉络,不,不,不,才能有凝聚力、整体性,画面才生动耐看。

为了让观众零距离感受国画创作,领悟国画精髓,在现场互动环节,谢老师亲自上阵为学员们演示竹子的描绘。谢老师大胆打破常规,以画山水写生的方法来画竹,透过他笔下的竹,一种宁折不弯、超然独立、顶天立地的气息扑面而来。现场的观众们止不住纷纷拿出手机争相拍照,想要留住这与国画艺术美丽邂逅的瞬间。

国画鉴赏“精彩人生”广州女性文化沙龙暨“精彩人生女性终身学习计划”首场秀在大家的意犹未尽中渐进尾声。

2018年市妇干校将联合市文明办、市直机关工委等相关单位,全面推进“精彩人生女性终身学习计划”,围绕礼仪、书法、绘画、音乐、心理健康教育等方面内容,积极开展丰富多彩的教育培训及主题实践活动,不断提升广州女性综合素养,展示广州女性时代形象,为建设幸福魅力广州彰显“她形象”,凝聚“她力量”,贡献“她智慧”。

谢锦华老师授课

谢锦华老师授课

谢老师的山水画

谢老师的山水画

活动现场

活动现场