字体: 打印页面
广州市2015年十大“最美家庭”今日揭晓
发布日期:2015-05-15 浏览次数: 来源:

家庭是社会的基本细胞。为认真贯彻落实习近平总书记关于不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点的重要指示, 全国妇联2014年发起了寻找“最美家庭”活动,把寻找最美家庭活动作为家庭文明建设的创新实践和重要抓手, 最大限度地宣传好家风好家训, 集中展示中华民族家庭美德和良好家风的时代内涵, 大力培育和弘扬夫妻和睦、尊老爱幼科学教子勤俭持家邻里互助的家庭文明新风, 以好的家风支撑起好的社会风气作出新贡献。

两年来,广州市妇联按照上级妇联的部署,积极开展了广州市寻找“最美家庭”活动,以全方位动员、立体化宣传、多渠道参与、多类型示范等模式创出了广州特色,取得了较好成效。

一是全方位动员。依托2673个“妇女之家”,在各区妇联,市直单位妇委会、市妇联团体会员等基层网络和大型企事业单位、高等院校大力开展宣传发动工作,引导全市家庭积极参与

二是立体化宣传。利用广州妇联网、广州家庭网、广州市妇联官方微博、广州女性官方微信等新媒体平台,及时发布和推送资讯信息,制作“寻找最美家庭”专题页面,开辟 “最美家庭”亲情专栏,开设“最美家庭”我推荐、“好故事”、“好家风”、“书香飘”和“微热议”等个子栏目,组织书香致远、崇廉尚洁、教子有方、平安是福、生态保护等形式多样的活动,抓住重点、亮点和特色进行全方位立体化的宣传,分类展示好故事、好家风、好照片等内容。

三是多渠道参与。用家庭邻里推荐、现场投票、公众举荐等模式选出“最美家庭”。开设了专项活动邮箱和报名端口,将线上线下活动结合起来,进一步拓宽活动的参与渠道,提升家庭参与度。两年来,通过各渠道共收到寻找“最美家庭”活动200多户候选家庭材料,参加“最美家庭”好家风、好家训活动250多条,“最美家庭”好故事活动的感人故事和最美瞬间近200篇(幅),“最美家庭”书香飘活动的好书推荐和读书心得100多篇,举办“最美家庭”故事会900多场次,晒出温馨幸福照片2000多幅。

四是多类型示范。紧紧围绕社会主义核心价值观和中华民族传统美德的要求,评选出在科技创新、夫妻恩爱、孝老爱亲、廉洁守法、勤俭创业、科学教子、情系国防、和睦邻里、热心公益、生态保护(无烟控烟、垃圾分类等)、平安创建等先进典型,并示范带动全市广大家庭加强家庭领域建设。

广州市寻找“最美家庭”活动,面向基层妇女和家庭,不设门槛、不设标准,不选取十全十美的高大上,而是在和谐家庭中各自突出一方面的优点。2014年推选出了广州市十大“最美家庭:战斗英雄——麦贤得家庭,文化传承——李笑玲家庭,体坛名将——谢杏芳家庭,廉洁爱岗——唐润清家庭,热心公益——陈兆年家庭,相亲相爱——王莉静家庭,功勋世家——李耀辉家庭,书香育人——艾连娣家庭,和睦邻里——黎寿彭家庭,八老八宝——马晓佳家庭。广州市推荐的麦贤得家庭入选2014年全国“最美家庭”、李笑玲家庭获全国“最美家庭”提名家庭。这2户也同时荣获广东省十大“最美家庭”称号。

2015年的评选,广州市妇联特别注重家庭特色类型的广泛性、典型性、时代性、影响力,尤其注重发掘高科技、高知识、自主创业并带动其他家庭增收致富的家庭等方面表现突出,事迹感人,群众认可度高的 “最美家庭”,更注重与2014年评选有所差异,更广泛地发掘基层群众更多新的闪光点,使最“美家庭”内涵更加丰富饱满。当走近这十大“最美家庭”时,大家都能够感受到他们身上散发出来的热量:志以成学——林国杰家庭、冷冻春秋——徐克成家庭、公仆本色——刘可文家庭、警魂不朽——邬松君家庭、仁者爱人——李长信家庭、践行信仰——陈德升家庭、天地英雄——杨开林家庭、业广惟勤——宋惠途家庭、止于至善——周伟香家庭、特教有方——劳伟豪家庭。广州市推荐的林国杰家庭荣获2015年全国百户“最美家庭”称号,于514日出席了全国妇联组织的全国“最美家庭”揭晓仪式。广州市妇联推荐的参评全国“最美家庭”的两户候选家庭还有徐克成家庭。他们是广州家庭的光荣和骄傲。

孝悌行,代表我们这个民族大真大诚、大智大爱的境界;敬老爱亲、热心公益、和睦邻里,代表我们这个民族美德传承,向善向上的希望。有了这人性之美,华夏儿女就有了家之亲、国之亲,中华文明就能生生息息、薪火相传;我们这个民族就会手牵手,心贴心,和衷共济,摇橹奋进。在中华圆梦的征程中,让我们共同努力把家庭文明传扬得更远。