字体: 打印页面
“美荔家庭 与法同行”——荔湾区举办2019年婚姻家庭矛盾预防化解研讨会
发布日期:2019-03-21 浏览次数: 来源:荔湾区妇联

为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神,进一步发挥婚姻家庭纠纷人民调解委员会的积极作用,近日,荔湾区妇联与区法院少年家事审判庭在荔湾区党群服务中心共同举办了“美荔家庭与法同行”2019年婚姻家庭矛盾预防化解研讨会。各街道妇联负责人和家事调解员等近50人参加了此次研讨会。

“家事调解工作首先要注重群众的实际需求和情绪。由家事调解员运用社会工作手法,在正式进入诉讼前,帮助群众梳理婚姻、家庭情况并进行调解,以帮助当事人理性面对和处理家庭或婚姻问题。”荔湾区法院少年家事审判庭陈俊薇副庭长紧扣夫妻财产分割、子女抚养、遗产继承等妇女群众身边的案例,从法律解读、个案分析等方面分享如何预防化解婚姻家庭纠纷。据统计,2018年下半年我区婚姻家事结案84宗,成功调解了11宗,我区家事调解员队伍贡献良多。

荔湾区法院少年家事审判庭房志红庭长结合多年未成年人案件审判经验,围绕社区未成年人防范不法侵害问题,生动列举了各类典型案例,从司法实务角度建议基层妇女组织如何加强未成年人保护宣传,引导家长高度重视、做好安全防范第一步。

在研讨互动环节,与会人员就婚姻家庭矛盾预防化解工作中遇到问题进行了热烈的沟通和互动。

从2017年开始,区妇联和区法院少年家事审判庭已经连续三年合作,面向基层妇女干部、家事调解员、家事调查员等群体,开展业务知识培训和研讨活动,较大地提升了基层骨干处理婚姻家庭矛盾纠纷案件的业务水平和能力。接下来,区妇联和区法院将进一步加强沟通协作,探索婚姻家庭纠纷矛盾预防化解工作长效机制,促进家庭和睦平安、社会和谐稳定。

陈俊薇副庭长分享如何预防化解婚姻家庭纠纷

陈俊薇副庭长分享如何预防化解婚姻家庭纠纷

房志红庭长对未成年人防范不法侵害进行个案分析

房志红庭长对未成年人防范不法侵害进行个案分析

婚姻家庭矛盾纠纷预防化解研讨会现场

婚姻家庭矛盾纠纷预防化解研讨会现场

与会人员研讨互动环节

与会人员研讨互动环节