字体: 打印页面
荔湾区逢源街妇联开展“幸福亲子时光——故事人培育计划”活动
发布日期:2018-07-11 浏览次数: 来源:荔湾区妇联

为推进家庭教育、家庭服务和家庭文明创建,引导形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚,74日,荔湾区逢源街妇联携手逢源街家庭综合服务中心启动了“幸福亲子时光——故事人培育计划”。该计划将“绘本故事亲子互动社会实践”的“立体阅读”创新模式,在社区推广,围绕儿童所需掌握的主题,通过讲故事、玩游戏、演故事、开展各种绘本衍生活动与社会实践。另一方面,通过培育社区的阅读推广人,对志愿者、家长、社工和大学生等群体提供“故事人”培训,支持他们开展定期的、持续的阅读推广活动及阅读推广讲座、吸引更多家长投入到阅读推广的行列中来。在第一期的活动里,有11位家长参与了本次故事人培育活动。

本次培训由专业志愿导师带领,课程围绕为什么要开展故事会或阅读活动、开展什么样的故事会或阅读活动以及“我”需要做什么三个方面展开学习。现场导师结合自身经验和家长们一起探讨了如何做一个有协助能力的大人,以及游戏精神、儿童阅读专业知识、游戏化阅读设计技术等方面的话题,并在现场为家长们展示了阅读计划的撰写模式及设计参考。最后,通过阅读绘本故事的指导,进一步打开了家长们的阅读兴趣。

助人自助。荔湾区逢源街妇联发动社区的力量服务于社区,为创新社会治理,推进基层社区服务,有效落实“共建共治共享”的社会治理模式打下了坚实的基础。

志愿导师向居民分享成为故事人需要具备的能力

志愿导师向居民分享成为故事人需要具备的能力

故事人培育计划启航了

故事人培育计划启航了