字体: 打印页面
荔湾区妇联举办“新时代新风尚 好家风共传承”2018年家庭文化建设主题活动启动仪式暨家事矛盾化解培训
发布日期:2018-05-17 浏览次数: 来源:荔湾区妇联

516日,由荔湾区妇联主办,第三届“西关人家”公益创投项目承接方广州市天河区协创志愿服务中心承办的“新时代新风尚好家风共传承”2018年荔湾区家庭文化建设主题活动启动仪式暨家事矛盾化解培训在荔湾区妇女儿童活动中心举办。会期一天,各街道妇联负责人、家事调查员及妇女工作者代表共60余人参与了活动。

荔湾区妇联主席宋春梅、副主席黄琳琳、区法院少年家事庭庭长房志红、协创志愿服务中心运营总监李淑雅出席了启动仪式,并代表“新时代”、“新风尚”、“好家风”、“共传承”的四个爱心花瓣在嘉宾们的手中,以国际家庭日为聚点拼接起来,寓意2018年家庭文化建设主题活动正式启动。

家庭是社会的细胞,是构建和谐社会的基石,家庭文明建设是社会文明建设的重要组成部分。全面、深入、扎实开展以“新时代新风尚好家风共传承”为主题的家庭文化建设系列活动,是2018年度荔湾区妇联为全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对广东重要指示批示精神和“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示精神的具体表现和有效回应。黄琳琳在致辞中,就开展好本年度家庭文化主题活动对各基层妇女组织提出三点要求:一是要提高政治站位,确保主题活动的精神引领;二是要进一步念好“联”字诀,探索推动共建共治共享的社会治理格局;三是对标、对表上级工作要求,打造工作亮点。

启动仪式后的分享培训环节邀请了国内知名的婚姻法专家李小非律师和唐义淇老师、何胜洋社工师分别从司法专业观察、社会专业介入、公众引导三个方面去剖析现阶段反家暴法尤其是“保护令”的发布落地实践现状,探讨如何以更专业手段保障妇女儿童合法权益,促进社会和谐稳定。最后,区法院少年家事庭庭长房志红就加强我区家事调查员队伍建设作了说明,为下一阶段家事调查工作提出了具体要求。

下一步,区妇联将在各级妇女组织和热心公益的社会组织、企业之间搭建桥梁,围绕“共平安、共传承、共分享”三个主题,把握“六一”、“65”国际环境日、暑假等时间节点,以各街道妇联为主体,依托社区家长学校、妇女之家阵地,联手协创志愿服务中心、荔湾恒福社、荔湾创意仓等社会组织,发挥巾帼志愿者、家庭志愿者的作用,开展“亲子共乐建家风”廉洁教育、“西关绿家园·环保模范家”环保教育、“不让毒品进我家”禁毒宣传等缤纷多彩、贴近群众实际需求的家庭文化活动,努力引导社区家庭形成爱国爱家、向上向善、共建共享的社会主义文明新风尚。

 

2018年家庭文化建设主题活动启动仪式

2018年家庭文化建设主题活动启动仪式荔湾区妇联副主席黄琳琳致辞荔湾区妇联副主席黄琳琳致辞

国内知名婚姻法专家李小菲律师

国内知名婚姻法专家李小菲律师

活动现场图

活动现场