字体: 打印页面
《流动留守儿童安全读本》首发
发布日期:2017-05-25 浏览次数: 来源:市妇联儿童部、宣传部

发布会现场

发布会现场


在“六一”国际儿童节即将来临之际,广州市妇联、市来穗局、市民政局等部门在新蕾五星小学举行了《流动留守儿童安全读本》发布会,这是市妇联联合其他部门为我市广大儿童、特别是流动留守儿童送上的一份节日关爱。

流动留守儿童安全读本》以小学中、高年级的流动留守儿童为主要读者,以生动场景漫画引入话题,创设具体故事场景,以情景测试、训练的方式,向孩子们提供保障身心安全、远离危险的知识和技巧。读本深入浅出、通俗易懂,非常适合孩子、家长阅读,也适用于学校开展安全教学。如书中所述的防溺水、安全用火、应对校园欺凌等都非常契合我们学校和家庭,也能够有效地帮助小朋友们掌握好相关安全防护的知识和技能。

市妇联副主席李艳林为各区妇联授书

市妇联副主席李艳林为各区妇联授书


一直以来,广州市妇联都非常关注儿童的健康成长,不断探索儿童成长的安全路径,围绕儿童身体安全、心理安全、环境安全三大支柱,全面构建儿童健康成长安全体系,开展精准关爱活动。编制了全国第一本《女童防护手册》,成立“女童防护手册”宣讲团,启动“防护手册美丽人生”女童性安全自我防护教育;举办了暑期关爱留守流动儿童夏令营和儿童安全四格漫画比赛;开展了乡村儿童安全与保护、亲子健康与安全体验、“青少年安全守护行动”等活动;在广州儿童活动中心建成并启用全国首座健康与安全体验中心,全面铺开流动留守儿童安全教育进乡村、进社区、进学校工程(三进工程)等等。今天,我们又编撰出版了这本流动留守儿童安全读本》,接下来,还将通过各区妇联将安全读本及配套资料分发到各区的儿童之家,确保所有工作都紧紧围绕儿童安全健康成长来开展,可谓点点滴滴都是爱,一枝一叶总是情 

与会嘉宾为孩子们授书

与会嘉宾为孩子们授书


广大儿童的身心健康安全,事关家庭的幸福和未来,也关系到社会的和谐与国家的未来。“童心护航你我共攘”,只有政府、社会、学校、家庭共同用爱心、用责任为他们编织一个安全、健康的环境,建立一个长效的制度保障,才能保证儿童快乐生活、快乐学习和快乐成长,让广大儿童拥有美好的明天。“六一”国际儿童节即将来临,市妇联还为小朋友们准备了第十一届‘羊城小市长’总决赛等系列活动礼包,欢迎大家留意有关信息。

现场吸引着参加活动的同学们

现场吸引着参加活动的同学们