字体: 打印页面
聆听孩子们的心声:我要这样幸福的家——第32期以“家风、家教、家庭”为主题的小主人论坛圆满结束
发布日期:2017-04-01 浏览次数: 来源:市儿童活动中心

“中心”副主任彭桑子发言

“中心”副主任彭桑子发言


“家是温暖的港湾,无论是富裕还是贫穷,只要大家相互体谅、相互包容,就是幸福的家。”

“我的家非常幸福,家庭成员十分和睦,大家相处也十分融洽。幸福的家应该有良好的家风、家规,家庭里的每一个成员都遵守这些家规。”

“非常感激市儿童活动中心提供这样宝贵的平台让我们可以真诚对话,很感动。我平时工作很忙,但一定会抽出时间陪伴孩子,这一点很关键。第二个关键点就是对孩子一定要严格。“严是爱,松是害”,严格要求我们的孩子,那么我们的孩子长大以后就会很成功,很棒。”

326日上午,由广州市儿童活动中心(以下简称“中心”)与广州市现代小学生报联合举办的第32期小主人论坛在“中心”文化广场精彩上演。

党的十八大以来,习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,强调“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”。他说到:家庭是人生的第一课堂,父母是孩子的第一任老师。孩子从牙牙学语起就开始接受家教,有什么样的家教就有什么样的人。家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育。也就是古人说的“爱子,教之以义方”,“爱之不以道,适所以害之也”。青少年是家庭的未来和希望,更是国家的未来和希望。大力弘扬中华民族优秀传统文化,大力加强党风政风、社风家风建设,特别是要让中华民族文化基因在广大青少年心中生根发芽。

本次论坛以“家风、家教、家庭”为主题,旨在弘扬良好的家风,弘扬中华民族家庭美德,为孩子健康成长营造和谐的家庭氛围。“中心”古方主任及有关领导、专家,与来自越秀区旧部前小学、天河区龙岗路小学、珠海区聚德东小学、荔湾区詹天佑小学、白云区明日之星小学的同学及家长共计180余人共同参与了此次论坛,现场氛围热烈,温情洋溢,孩子和家长们各抒己见,感人话语和金句不断。

孩子们踊跃举手

孩子们踊跃举手


在讨论“怎么才算幸福的家庭”环节,孩子们纷纷举手,畅所欲言,说出了自己的理解和看法,他们用心呼喊:我想要这样幸福的家。

在“说说父母身上的优缺点以及带给你的影响”这个话题,孩子们纷纷“吐槽”家长的缺点,爱玩手机、爱打游戏、熬夜、很少陪家人……

而说到父母的优点,孩子们也不吝词句地赞美:做事专心、果断,乐于助人、乐善好施、坚持学习...言语中充满骄傲和自豪,令在场的家长无不动容,感慨万分。“我深切认识到父母的言传身教是多么重要,以后要多陪伴孩子,反思自己做的不好的地方”,一位妈妈说。

 

小孩子积极发言

小孩子积极发言

随后,孩子们就用稚嫩的话语道出家风、父母的家教、自己家的家规、家训等话题,精彩发言博得现场阵阵掌声。

在活动最后的感恩环节,孩子们和父母相拥,大声向父母说出:我爱你。在场的每一个人都深深被打动,热泪盈眶。

场上专家点评时说到,良好的家庭教育是能直接从孩子的语言、态度还有自信心表达出来的。一个家庭良好的行为就是家训,独有的风尚就是家风。良好的家风可以培育出有教养的孩子,希望我们每一位家长都做到言传身教,以自己为孩子的标杆,让孩子成为他未来孩子的标杆。

“中心”党支部书记、主任古方为学生代表颁发礼物

“中心”党支部书记、主任古方为学生代表颁发礼物


原广州市委党校葛彬教授在总结发言时指出,首先在家里家长要努力改掉不好的习惯;同时学会尊重孩子的权力;再就是孩子也要学会承担自己的责任,努力要学习、广交朋友,这样才能健康快乐的成长。

最后,到会的领导和专家为积极发言表现突出的孩子颁发奖品。 

原广州市委党校教授葛彬总结活动

原广州市委党校教授葛彬总结活动